Тушенка, купленная в обычном продуктовом магазине, в большинстве случаев не соответствует ожиданиям потребителей: то мясо полностью из прожилок, то вкус «не очень», а иногда и качество «хромает». А ведь применение этому продукту бесчисленное множество, и хочется, чтобы блюдо, приготовленное из него, получилось вкусное, нежное. Выход из этой ситуации есть – сделать тушенку в домашних условиях.
Приготовление тушенки в домашних условиях займет не более 3,5-4 часов, зато будет результат, радующий глаз и желудок. Еще одна положительная черта – приготовленный продукт долго хранится (возможно, даже несколько лет), главное – соблюдать необходимые условия (темное помещение, избегать перепадов температур).
Рецепт приготовления тушенки прост. Для него понадобится:
- 800-900 граммов говядины (можно использовать и другой вид мяса);
- лавровые листы – 5-6 штук;
- соль – 2-2,5 чайной ложки;
- черный перец (молотый) – 1 чайная ложка;
- сало – 50 граммов.
Мясо промыть, очистить и порезать достаточно крупными кусками (около 7 см), отбить. Куски посыпать солью и перцем, хорошенько перемешать.
Положить на дно чистой сухой стеклянной банки 4 лавровых листа. Далее – плотно уложить подготовленное мясо, сверху – мелко нарезанное сало, и оставшиеся лавровые листы.
Горлышко банки прикрыть фольгой. Чтобы избежать вытекания и загрязнения, поставить банку на сковороду или на большую по размерам емкость (кастрюлю). Поставить банку со сковородой в духовку, установить температуру 180 градусов. Тушить в течение 3х часов. Периодически следить за процессом, при необходимости доливать кипяток, чтобы не допустить пересушивания, жарки мяса.
Банки сразу же закатать металлическими крышками, предварительно прокипяченными в воде в течение 10 минут.
- Для того чтобы сделать тушенку, не нужно быть кулинарным мастером. Все делается достаточно легко и быстро, и не требует специальных навыков. Приготовить по вышеуказанному рецепту сможет каждый.
А чтобы процесс приготовления стал для вас еще понятнее, предлагаем вам посмотреть его на видео: