Издревле на Руси грузди считались одним из деликатесных лакомств. Знатоков и любителей грибов они привлекают своей сочностью, мясистостью, особенным ароматом и пищевой ценностью. Маринование груздей издавна используется для приготовления отличной закуски, которая украсит любой праздничный стол.
Как правильно мариновать грузди
Рецепт имеет две характерные особенности, которые отличают приготовление именно этих грибов. Во-первых, длительное предварительное вымачивание для устранения горечи, во-вторых, отваривание перед непосредственным помещением в маринад.
Итак, чтобы замариновать грузди по классическому рецепту нам понадобится:
- грибы — 1 кг, лучше всего использовать молодые;
- соль — 2 ст. л.;
- сахар — 2 ст. л.;
- вода — 1 л.;
- уксус столовый — 6 ст. л..
Прежде чем мариновать грузди, тщательно промываем грибы и замачиваем в холодной воде не менее чем на сутки, при этом желательно менять воду каждые 4-5 часов, чтобы окончательно ушла горечь.
Определить степень готовности можно, надкусив гриб, если не горчит, переходим к следующему этапу. Заливаем чистой водой и отвариваем в течение 15-20 мин. Соединяем литр воды, соль, сахар, уксус, доводим до кипения и опускаем в раствор отваренные грибы. Провариваем еще около 15-20 мин. Выкладываем в стерильные банки вместе с раствором и закрываем крышками. Нет необходимости герметично закрывать банки, достаточно использовать пластиковые крышки.
Хранятся такие грибы в прохладном месте более полугода.
Любителям более острого и пикантного вкуса можно порекомендовать добавить в маринад две дольки чеснока, пару гвоздичек, несколько горошин черного и душистого перца. На дно банок в этом случае рекомендуется положить промытые листья черной смородины и вишни.
Предлагаем вам также видео-рецепт салата с использованием этих вкусных грибочков: