Август месяц вдвойне жаркий. Мало, того, что на улице жара страшная, так еще и на кухне все варится, кипит и консервируется. Но душу хозяйке греет тот факт, что зимой родные и близкие будут восторгаться ее вареньями-соленьями.Особое место на полках кладовой традиционно занимают маринованные огурчики. Без них — зима не зима, праздник не праздник, оливье не оливье.
К тому же маринованные огурцы весьма полезны. В них сохраняется большинство полезных микроэлементов и витаминов и они положительно сказываются на пищеварение. А про нейтрализацию действия алкоголя и говорить не нужно, огурцы давно стали классической русской закуской. Однако злоупотреблять маринованными огурцами, как и алкоголем, не следует, поскольку это может повредить зубной эмали. К тому же при некоторых болезнях, например атеросклерозе, гипертонии и гепатите употреблять маринованные огурчики нежелательно.
Учить опытных хозяек, как консервировать огурцы на зиму – нет нужды, но вот вкусные рецепты всегда пригодятся.
Рецепт консервированных огурцов
Тверденькие корнишончики тщательно помыть и залить на 3 часа водой. За это время подготовить банки для консервации. Добавить в каждую: немного красного перца и гвоздики, зубок чеснока, зелень сельдерея, веточку эстрагона, листья хрена, вишни, смородины. Сверху укладываем огурчики и в каждую литровую банку добавляем 2 маленьких ложки соли, 1,5 столовых ложки сахара и 50 мг столового 9% уксуса.
Теперь банки накрываем жестяной крышкой и ставим на огонь в кастрюле с водой (вода должна доходить банкам до горлышка). Вода непосредственно в банки, добавляется только на заключительном этапе, весь секрет как раз в том, что во время стерилизации огурцы проходят парами уксуса, что делает их более хрустящими.
После 15-минутной стерилизации заливаем огурцы кипятком и закатываем.
А с приходом холодов дегустируем хрустящие остренькие огурчики и делимся рецептом с гостями.
Видео-консервация огурцов без уксуса!