«Джинн из банки», или консервирование кабачков своими руками

613

Консервирование кабачков на зиму рецептыЧто может быть замечательного в консервации кабачков? Ничего, кроме рутинной работы по закатыванию банок, стерилизации крышек, покупки специй и приготовления рассола.Консервирование кабачков на зиму (рецепты)

То, что бабушкам и мамам казалось вполне обыденным, современным красавицам кажется невероятным и совершенно бесполезным, ведь сейчас, в отличие от перестроечного времени, все можно купить в супермаркетах, где ничего не напоминает о «хваталках», фартучках, испорченном маникюре и прочих «радостях» обратной стороны кулинарии.

Но с другой стороны, если тебя не привлекает распространенное мнение о том, что приготовленное своими руками намного полезнее, чем покупное, стоит задуматься о том, почему же все большее и большее количество женщин закрывают овощи на зиму. С одной стороны, это дань здоровью, а с другой стороны, если обратиться к столь модной в наше время эзотерике, приготовленное своими руками может стать «волшебным ключиком» в руках той, которая знает путь к сердцу мужчины. Домашнее консервирование: в самой консервации нет ни капли волшебства, а вот в чувствах, с которыми ты это делаешь и в энергии, которую каждая из нас вкладывает в дело, заложено очень многое, ведь «сильные мира сего», несмотря на всю рациональность и логичность, очень тонко чувствуют любовь, вложенную в ту самую «готовку».
Итак, начинать нужно с отбора кабачков, потому как не все из них идут в консервацию: овощи большего размера используют для приготовления икры, цуккини – для блюд летнего сезона, а вот золотая середина идет на засолку или маринад.

Рецепты консервирования кабачков

Кабачки соленые

• Кабачок — 3 кг
• Морковь — 3 шт
• Укроп (зонтики или семена)
• Масло растительное — 0,5 стак.
• Чеснок ( измельченный) — 0,5 стак.
• Перец черный (молотый) — 1 ст. л.
• Уксус (9-процентный) — 0,5 стак.
• Соль — 2 ст. л.
• Сахар — 0,5 стак.

Кабачки вымыть, нарезать кубиками примерно 1*1 см, сложить в таз или кастрюлю. Морковь нарезать тонкими кружками, добавить к кабачкам. Мелко измельчить укропные зонтики. В оригинале добавляется укроп. Но, во-первых, когда вырастают кабачки, укропной зелени уже нет. Во-вторых, зонтики гораздо ароматнее. Добавить соль, сахар, чеснок, перец, уксус, растительное масло. Все тщательно перемешать и оставить на 3 часа.
Разложить кабачки в небольшие стерилизованные баночки, прикрыть крышками, стерилизовать 15-20 минут. Закрыть крышками, перевернуть, укутать до полного остывания.

Кабачки маринованные

• Кабачoк — 3 кг
• Вода (стакан 250 г.) — 9 стак.
• Соль (маринад) — 100 г
• Сахар (маринад) — 100 г
• Уксус (маринад, 9%-ный) — 100 мл
• Перец черный (горошком, маринад)
• Лавровый лист (маринад)
• Петрушка (маринад)

Кабачки помыть (старые почистить и убрать семена), нарезать произвольно и разложить по банкам. Вскипятить воду с солью и сахаром, добавить уксус и залить кипящим маринадом кабачки, накрыть крышкой и стерилизовать 1 литровую банку 30 минут, такого количества маринада хватит на 5 литровых банок. Закатать и укутать до полного остывания.

Лечо из кабачков

• Кабачoк — 1.5 кг
• Перец болгарский — 6 шт
• Лук репчатый — 6 шт
• Помидор — 1 кг
• Маслo растительное
• Сахар (по вкусу)
• Соль (по вкусу)

Овощи моем, чистим (помидоры сначала ошпарить и тоже почистить), начинаем резать: кабачки — соломкой, перец — квадратиками, лук – полукольцами. Помидоры — прокручиваем через мясорубку. Маринад вскипятить и закладываем овощи в таком порядке: кабачки — тушим 15 мин, после этого кладем лук — тушим 5 мин, следующий -перец — тушим 5 мин, потом помидоры — тушим 5 — 10 мин. Горячую смесь разложить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть и накрыть одеялом, до полного остывания.

Икра из кабачков

• Кабачок — 3 шт
• Лук репчатый — 2 шт
• Морковь — 2 шт
• Перец сладкий — 2 шт
• Помидор — 2 шт
• Масло растительное
• Томатная паста — 3-4 ст. л.
• Соль
• Перец черный

Лук очистить, нарезать кубиками. Морковь натереть на терке. Кабачки очистить и нарезать маленькими кубиками. В одной сковороде обжарить на растительном масле лук, затем добавить морковь, обжарить. Добавить томатную пасту и потушить. В другой сковородке обжарить кабачки, до тех пор, пока жидкость с них не выпарится. В морковно-луковую смесь добавить нарезанные кубиками сладкий перец и помидоры (можно предварительно очистить от кожицы), еще потушить и добавить кабачки. Перемешать, посолить, добавить черный перец и потомить минут 5. можно есть сразу, а можно разложить по банкам, простерилизовать и закатать.

Это были самые оригинальные рецепты приготовления кабачков, которыми ты можешь порадовать своих любимых вне зависимости от времени года. Это не только поможет избежать авитаминоза зимой, но и подарит множество радостных моментов для тебя и твоих домашних, потому что нет ничего лучше собственноручного сохранения «частички лета», которой так не хватает в холодные снежные будни.

Видео о консерировании закуски из кабачков на зиму!

автор: Ася Левина