Почему песочное, да потому что в приготовлении этого теста, как правило, используется масло или маргарин и именно поэтому оно получается легким и рассыпчатым. Если вместо сахара вы добавите сахарную пудру, то готовый продукт будет просто таять во рту. Существует масса наполнителей, которые используют в приготовлении для придания тесту особого вкуса. Например, корица, ванильная эссенция, какао, шоколад, цедра апельсина и лимона, тертые орехи.Песочное тесто идеально подходит для выпечки печенья, служит прекрасной основой для тортов и пирогов.
При замешивании теста можно не использовать соду или добавить ее совсем не много. Процесс замешивания теста должен быть сокращен до самого минимума, так как в состав теста входи большое количество жира, а допустить его согревание нельзя. Если тесто «на выходе» блестит, значит, масло нагрелась. Такое тесто будет крошиться, в данном случае тесто необходимо охладить. «Отдохнувшее» тесто хорошо раскатается и примет и сохранит любую форму. Толстый пласт выпекается при низкой температуре, тонкий — при более высокой.
Общая рекомендация для изделий из песочного теста, выпекать на среднем огне. В случае если изделие начало пригорать его необходимо накрыть пергаментной бумагой. Противень или форму для выпечки смазывать не обязательно, количество жира содержащееся позволит с легкостью извлечь готовый продукт из формы. Духовка должна быть предварительно прогретой. Тесто, выложенное в форму, прокалывается в нескольких местах вилкой.
В процессе приготовления песочного пирога по рецепту помните, что сухие ингредиенты всегда смешивают с сухими, а жидкие — смешивают с жидкими. Иногда половину необходимого количества муки допускается заменить тертыми орехами, предварительно перемешав их с мукой.
Песочное тесто (рецепты)
Для выпечки небольшого размера возьмите тесто маленькими порциями, остальное отправьте в холодильнике до момента приготовления. Песочное тесто можно хранить в морозильной камере до 3-х дней.Готовое песочное изделие должно быть светло-коричневого цвета.
Песочное тесто для пирога:
Пирог песочно-творожный
Тесто: Сахар 0.5 стакана, желток 2 шт., цедра 1 лимона, соль
Начинка: Творог 400 г., желток 2 шт. сахар 1 стакан, белок 4 шт., ванильный сахар.
Замешать тесто, для аромата лимонная цедра и затем делим его на две равные части. Одну часть раскатаем по форме пирога, и выпекаем до полуготовности 6-10 минут при температуре 230-250 С. Затем замешиваем продукты для начинки и выкладываем на тесто. Остальное тесто раскатываем в пласт, такого же размера, как и нижний корж, и выкладываем поверх начинки. Из оставшегося теста можно нарезать полоски и украсить верх пирога в виде сетки. Выпекаем 15-20 минут при температуре 210-230 С.
Песочное тесто для печенья:
Венское печенье из песочного теста
Ингредиенты: Маргарин 300 г., яйца 4 шт., сахар 300 г., ром 2 ч. ложки, крахмал 300 г., сода 1 ч. ложка.
Взбиваем до получения консистенции густой сметаны маргарин. Желток, сахар и ром размешиваем, пока масса не загустеет. Всыпаем крахмал и соду, размешиваем и добавляем белки уже взбитые в крутую пену. Выкладываем печенье на противень, и выпекать 45 минут при температуре 200-210 градусов.
Примечание: крахмал делает тесто более рассыпчатым, поэтому если вы хотите что бы ваше изделие из песочного теста было более пышным, добавляйте вместо муки крахмал по рецепту.
Видео-рецептик!