Хороший соус способен придать самому заурядному блюду неповторимый вкус. Экспериментируй, если хочешь разнообразить свой рацион. Летом для этого есть все условия. Зелень, фрукты, ягоды – огромное количество продуктов, которые можно использовать в приготовлении соусов. Зимой используй готовые пюре, замороженные ягоды (перед варкой их нужно разморозить) и сушеные фрукты. Желательно следовать некоторым рекомендациям, выбирая плоды для соуса. Крыжовник и айву лучше брать неспелые, яблоки – с кислинкой, предпочтительно с сочной мякотью, абрикосы – с легко отделяемой косточкой, айву – ароматную. Вишня и красная смородина отлично сочетается с телятиной и дичью. Соус на основе гранатового сока подходит к говядине, как и соус из черники. Цитрусовые неплохо дополняют блюда из курицы. Брусника подчеркнет оригинальность блюд из лосятины.
Не бойся, что сладость фруктов испортит вкус мясных блюд. Кисло-сладкие нотки только привнесут свежести. Кроме того, фруктовая «добавка» обогатит пищу витаминами. Чаще всего используется следующая схема приготовления соусов из фруктов и ягод в домашних условиях. Плоды варятся в небольшом количестве воды, масса протирается через сито или доводится до однородной консистенции блендером и возвращается на огонь, для густоты вводится крахмал. Пряности, соль и сахар, вино и другие добавки – по вкусу. Если соус делают из сока, то сок уваривают. Фантазируй, а рецепты пусть тебе помогут.
Брусничный соус к мясу, птице и печени брусника- 250 г вода – 100мл крахмал – ½ ст. л. сахар – 70 г красное вино – 50 г корица – 1 ч. л. Помой бруснику, выложи в кастрюлю. Залей водой и поставь на огонь. Доведя до кипения, всыпь сахар и корицу. Вари, помешивая, три минуты. Сними с плиты, с помощью блендера преврати массу в однородную. Влей вино и вари на медленном огне еще две минуты. Разведи крахмал в холодной воде. Вылей тонкой струйкой в кипящий соус и перемешай. Давать соусу закипать с крахмалом нельзя! Готово. Можешь подавать на стол или, если готовила для консервации, разливать по стерильным баночкам (банки с соусом переверни и укутай).
Яблочный соус к мясу яблоки – 4 шт.хрен – 3 ст.л. цедра лимона – 1 ст. л. лимонный сок – 1 ч.л. вода- 2 ст.л. сахар – 1 ч.л. сливки – 1 ч.л. соль – по вкусу Хрен и цедру натри на мелкой терке. Очисти яблоки, порежь небольшими кусочками. Положи в кастрюлю яблоки, цедру, добавь воду. Когда соус закипит, всыпь сахар и соль. Яблоки станут мягкими – сними с огня, дай массе остыть. Взбей поученную массу блендером. Положи сливки (сметану), лимонный сок и хрен. Можно подавать к столу.
Соус из крыжовника неспелый крыжовник – 200 г мука – 2 ч.л. сахар – 2 ст.л. вино сливовое – 50 г петрушка Почисти от хвостиков и помой крыжовник, залей небольшим количеством кипятка. Когда ягоды станут мягкими, остуди и протри через сито. Помешивая, добавь муку или крахмал, разведенные в 3 ст.л. воды. Влей вино, насыпь сахар и доведи соус до кипения. Сними с огня. В готовый соус добавь мелко нарубленную петрушку.
Мэрибор MR
Еще 2 вида рецептов к мясу узнайте из видео: