Горячие овощи в холодную пору — блюда из карри.
Споры вокруг этого слова до сих пор не утихают, с карри сплошные загадки. Одни утверждают: модное английское слово берет начало в Бенгалии, там карри — овощное рагу. Другие смотрят в сковородку, она — если с двумя ручками, то называется созвучно. Третьи все-таки склоняются к названию дерева.
Овощи, приправленные специями, в состав которых входят свежие листья кустарника карри, говорят, выше всех похвал.
карри (рецепт)
Ну а куда смотрим мы? Наверное, в том же направлении, что и некогда возвращавшиеся из индийской колонии британцы. Вспоминая тамошнюю яркую кухню, пришлось напрячься, чтобы придумать смесь для придания такого экзотического вкуса привычным блюдам. И приблизительно к середине 18 века в Англии появился этот чудесный пряный порошок.
карри приправа
Конечно, традиционные индийские пряные смеси с ним не идут ни в какое сравнение. Но постепенно британцы так увлеклись, что все блюда с добавлением это диковинки стали называть — карри. А слово получилось синонимом оригинального кушанья с экзотическим уклоном, приготовленное на скорую руку.
Производить трудное не местной почве решение кухни времен великих монголов Северной Индии, Бангладеша, Пакистана или причудливое кушанье Камбоджи (а все это по сути — карри), никто не заставляет. Добавил пряный порошок, и получилось всегда неповторимое кушанье — удобно и разнообразно.
карри соус
Вот пример: карри с овощами, курицей и окороком. Лук, морковь, цукини, куриное филе и окорок нарезать и обжарить в растительном масле. Добавить отдельно соединенный натуральный йогурт, чеснок, зелень, тертый свежий имбирь, соевый соус. Соль и раскрошенный сухой перец чили, в последнюю очередь — карри. Подавать горячим, даже обжигающе горячим, в этом случае нежность овощей, острота чили и вкус мясной композиции будут наиболее выигрышными.
Чем полезна куркума — видео-овтет!