Наверняка, проходя по рынку и покупая шаурму, вы не раз задумывались, а как приготовить шаурму самой дома. Именно сегодня вы узнаете, что это необыкновенно просто!
Это традиционно восточное блюдо представляет собой не что иное, как салат с мясом, завёрнутый в лаваш. Но только от вашей фантазии зависит вкус и оригинальность этого блюда.Мясо для шаурмы вы можете выбрать любое. Это может быть и говядина, и баранина, и даже любая птица. При этом, от того, какое мясо вы выберете, совершенно не зависит принцип его приготовления. А принцип таков: мясо нарезаете на лепёшки, слегка отбив, заливаете его маринадом на полдня. Вы можете готовить мясо как на открытом огне, так и на сухой сковороде. Для мариновки говядины – лимонный уксус и красное вино с луком. Для курицы лучше использовать майонез.
Как приготовить шаурму в домашних условиях
Есть рецепт универсального маринада, которым вы можете воспользоваться для любого вида мяса. В качестве приправы для мяса перемешиваем корицу, чёрный перец, кардамон, гвоздику и кориандр. Добавляем в эту смесь красный уксус для мяса, оливковое масло и петрушку. Взбиваем эту смесь и заливаем ей мясо. В рецепте шаурмы в домашних условиях филе мяса нарезается кусочками и обжаривается на раскалённой сковороде вместе с малым количеством бараньего жира.
Лаваш для шаурмы выбирайте только свежий. Это связано с тем, что на следующий день вы не сможете завернуть в него шаурму, лаваш будет ломаться и начинка вытечет. Вы можете купить лаваш и положить его в морозильник, свернув в трубочку, как правило, на одну порцию шаурмы вам понадобится 1 лист лаваша.
Если вы уже пытаетесь ответить на вопрос, как приготовить шаурму именно по-домашнему, и хотите, чтобы ваше творение было намного вкуснее рыночной, то дадим вам такой совет. Положите в шаурму взамен капусты — корейскую морковку, а взамен кетчупа и майонеза – какой-нибудь соус. Будет вкусно, если покрошить сыр, соленый огурец, жареный или вареный картофель. В качестве соуса можете использовать грузинский сливовый «ткемали» или кисло-сладкий китайский соус.
Рецепт классического соуса прост. На литр растительного масла без запаха берем 10 зубчиков чеснока, 2 яйца, 1 чайную ложку соли. Яйца взбиваем с солью, добавляем давленый или тертый чеснок и медленно вливаем масло. Если влить быстро, то соус не получится. Можете внести что-то своё в этот рецепт. Попробуйте добавить немного уксуса, кусочек лимона, или зелени. Для любителей острого добавьте красного перца и куркумы.
Итак, мы подбираемся к финалу. На развёрнутый лаваш ложем морковку и капусту, на неё – мясо, посыпанное нарезанной зеленью, ломтики помидора и огурца. Поливаем эту красоту кетчупом и плотно сворачиваем шаурму. Шаурма готова! При желании вы можете положить ее в пакетик и подогреть буквально минутку в микроволновке.
Варианты наполнителей к шаурме для любителей разнообразия:
1. 1 ст. л. пасты из семени кунжута, сок одного лимона тщательно взбить. Зелёный лук нарезать очень мелко, добавить немного петрушку, зелёный острый перец, перемешать всё это с нашим соусом, посолить и добавить чеснока по вкусу.
2. Нарезанную кубиками мякоть огурцов и мелко порезанную мяту и чеснок перемешать, посолить и залить густым кислым молоком.
3. шаурма в домашних условиях из курицы готовится так. Маринуем нарезанное кусочками куриное мясо(500 — 700 г). Выкладываем его вместе с маринадом на сковородку и поджариваем на медленном огне в закрытой крышкой сковородке, затем мелко нарезаем.
Капусту мелко порезать, морковку натереть на терке.
Мясо, капусту и морковку перемешать, добавить сливочно-чесночный соус, и по желанию майонез, горчицу, соль, специи по вкусу.
Надеемся, что теперь вы сможете приготовить вкуснейшую шаурму в домашних условиях, и знаете как приготовить шаурму из курицы, в различных интерпретациях. Удачи в приготовлении ваших кулинарных шедевров!
А пока посмотрите видео о том, как готовить шаурму дома!