Суп харчо родом из Грузии и является там национальным блюдом. Существует много разных способов его приготовления, в том числе и с помощью мультиварки, но основные ингредиенты, как правило, неизменны. Суп харчо в мультиварке готовить достаточно просто. С этим сможет справиться любая хозяйка. Достаточно иметь на кухне томат, рис, чеснок, мясо. В оригинале используется говядина, но можно использовать как свинину, так и курицу.
Ниже приведен рецепт для мультиварки на основе уже готового бульона. Конечно, можно импровизировать и готовить бульон в процессе из выбранного вами вида мяса.
Итак, что нам потребуется для восьми порций вкуснейшего супчика:
- 1,2 л бульона с мясом;
- 200 мл риса;
- 2,5 ст. л. томатной пасты, или 5 ст. л. томатного соуса;
- 1 головка лука;
- 150 г моркови;
- 4 зубчика чеснока;
- 100 г грецких орехов;
- 1 ч. л. приправы хмели-сунели;
- 0,5 ч. л. шафрана.
Почистим и измельчим лук и морковь. Можно потереть морковь на терку, но в оригинале она должна быть порезана ровными кусочками.
Под проточной водой тщательно несколько раз промоем рис, пока вода не станет прозрачной.
Нужно размять орехи: хоть в ступе, хоть ложкой в мисочке, хоть пропустить через мясорубку.
Все-все складываем в кастрюлю, заливаем бульоном и сразу же засыпаем специи.
Выставляем на мультиварке режим «суп» на один час.
Когда супчик почти готов, добавляем чеснок, предварительно мелко нарезав его. Еще раз кипятим и все — блюдо готово к подаче на стол!
Особенно хорошо приготовить суп харчо в мультиварке жарким летом, потому что его специфическая кислинка и пикантность бодрит и освежает. Также именно летом есть прекрасная возможность использовать свежие помидоры и молодую морковку. Перед подачей уместно обильно посыпать свежей зеленью. Очень вкусно! Приятного аппетита!
Смотрите также и видео-рецептик вкусного харчо: