Помидор – это универсальная ягода (c точки зрения ботаники), из которой можно делать как летние холодные супы, так и «зимние», теплые, которые согреют, насытят и не позволят отложиться лишним килограммам на талии. Но кроме вкусовых свойств томатов, которые оценили гурманы еще XVII века (в 1692 году был опубликован самый ранний рецепт), помидоры известны своими целебными свойствами. В зрелых плодах содержится витамин С, сахар, крахмал, белки, органические кислоты, пектиновые вещества и клетчатка, ряд минеральных веществ (магний, натрий, кальций, фосфор, хлор, железо, йод, кремний, сера), витамины группы В, фолиевая и никотиновая кислоты.
Не использовать в пищу такой набор было бы непростительно. Например, свежие томаты помогают при ослаблении памяти, общем упадке сил, малокровии. При термической обработке помидоры становятся идеальным ингредиентом для супа.
Кремовый мягкий суп из помидоров может стать основой рациона в зимнее время: он помогает согреться, низкокалорийный, вкусный и при всех этих достоинствах еще и полезный. А разнообразные дополнения вроде гренок, курицы, картофеля, чеснока или даже креветок к такому супу помогут разнообразить меню.
Чтобы приготовить классический суп-пюре из помидоров (среднее время приготовления блюда – 45 минут), требуются следующие ингредиенты:
— 750-800 грамм томатов;
— 1 луковица;
— 1 зубчик чеснока;
— 50 грамм сливочного масла;
— 500 мл говяжьего бульона;
— 150 мл сливок 15-20% жирности;
— перец, соль, сахар, пищевая сода;
— 2 столовые ложки измельченного базилика для украшения.
Все помидоры обдают кипятком так, чтобы с каждого можно было легко снять кожицу и нарезают дольками или кусочками – как получится.
Очищают лук и чеснок от шелухи, измельчают их в блендере либо ножом. Затем выкладывают их в кастрюлю с растопленным на ней сливочным маслом и обжаривают до золотистого цвета примерно в течение 5 минут.
После этого вливают 300 мл говяжьего бульона и аккуратно, чтобы не обжечься горячими брызгами, выкладывают в кастрюлю помидоры. После этого стоит кинуть щепотку соды для снижения кислотности.
Содержимое кастрюли доводят до кипения, накрывают крышкой и оставляют варить на медленном огне в течение 15 минут.
Как только суп немного остынет, его прокручивают в блендере или протирают через сито (чтобы избавиться от косточек, остатков шкурки или перегородок помидоров) и снова перекладывают в кастрюлю. Туда же вливают остатки бульона. Вновь подогревая суп из помидоров на медленном огне, добавляют по вкусу соль и перец.
В отдельной небольшой кастрюльке разогревают сливки и переливают их в суп, тщательно перемешивая все в кастрюле.
После того, как суп-пюре из помидоров разлит по тарелкам, его украшают порезанными листиками базилика.
Для придания блюду калорийности вместо базилика можно добавить гренки из белого хлеба, обжаренные на сливочном масле и натертые чесноком. Или же сваренную отдельно до полуготовности тонкую лапшу, длиннозернистый рис, кусочки белого мяса курицы… Здесь все зависит от личных предпочтений, главное– не перебить вкус томатов.
Видео-рецепт приготовления гаспачо (суп-пюре на основе помидоров)!