Суп из щавеля – несложное и очень полезное блюдо для всей семьи. Пикантный вкус, лёгкость и по-настоящему манящий аромат возвращают нас в далёкое детство на кухню к маме. Каким именно будет бульон – выбор за вами, но я расскажу о моём любимом рецепте с курицей.Итак, вы решили приготовить блюдо, которое во все времена считалось не только вкусным, но и очень полезным. Дело в том, что наши бабушки и дедушки знали толк в еде и умели на благо здоровью использовать в кулинарии лечебные свойства растений. Щавель – кладезь витаминов и минералов, а значит,- лучший источник сил и долголетия. Продлить молодость и порадовать домочадцев поможет нехитрый рецепт.
Вам потребуется:
- Картофель 2-3 шт
- Куриное филе – 200 гр.
- Репчатый лук – 1 шт
- Зелёный лук – 2 перышка
- Морковь – 1 шт (небольшая)
- Щавель – 1 пучок
- Крапива – 1 пучок
- Яйцо – 1 шт.
- Соль, перец, лавровый лист – по вкусу
Приготовление
- Для того, чтобы получить куриный бульон, отвариваем филе до полной готовности в 2 литрах воды. Когда мясо приготовилось, вынимаем его из кастрюли. Чистим картофель и режем его соломкой. Варим в курином бульоне 15 минут. Для того, чтобы цвет и вкус нашего супа были ярким и насыщенным, овощи необходимо мелко порезать и как следует потушить. В хорошо разогретую сковороду наливаем растительное масло и обжариваем лук с морковкой до светло-золотистой корочки. Овощи готовы. Теперь выкладываем их в куриный бульон. К этому времени мясо курицы уже остыло и его можно резать. Лучше, если кусочки курицы будут мелкими. Разделанное филе отправляем в кастрюлю, солим и перчим по вкусу, не будет лишним, если вы добавите в уже почти готовое блюдо немного несколько веточек лаврового листа. Варим на медленном огне около 15 минут.
- Оставшуюся зелень: лук и «гвоздь» программы — щавель мелко режем и добавляем в суп перед самым финишем. Оставляем томиться на огне ещё 5 минут, а по их прошествии выключаем, накрываем крышкой и дело за малым – набраться терпения и дать настояться нашему блюду в течении ещё 10 минут.
- Перед подачей на стол в тарелку с супом положить мелко нарезанную половинку яйца, сваренного вкрутую, а оставшейся половиной украсить блюдо. Немного петрушки и укроп.
Суп из щавеля с курицей готов!
Суп-пюре из щавеля и крапивы
Вам потребуется:
- Картофель 4 шт
- Мясной бульон – 1,5 литра
- Репчатый лук – 1головка
- Морковь – 1 шт
- Щавель – 1 пучок
- Крапива – 1 пучок
- Яйцо – 1 шт.
- Соль, перец, лавровый лист.
Приготовление
Всю зелень: крапиву, щавель, лук, морковь мелко порубить. Мясо отварить и вытащить, оставив бульон кипеть на огне. Почистить картофель и 2 штуки порезать кубиками. В кипящий бульон выложить как нарезанный картофель, так и целый. Через 15 минут целый вытащить и размельчить в блендере вместе с щавелем, луком, крапивой и морковью. Готовую массу выложить в кастрюлю и томить на маленьком огне ещё 5 минут. Яйцо сварить вкрутую и разрезать пополам. Одну половину растереть на мелкой терке и добавить при сервировке. Подавать со сметаной и мелко порезанной зеленью: укропом и петрушкой. В завершении выложить в тарелку вторую половину яйца. Суп-пюре готов. Приятного аппетита!
Видео о том, как приготовить зеленые щи — суп на основе щавеля!