«Овощи долголетия», или баклажаны, которые традиционно обжаривают, могут действительно продлить молодость и красоту, если приготовить их правильно. Например, суп из баклажанов. Это блюдо разом снимает с повестки дня несколько вопросов: во-первых, как сытно есть и не поправиться; во-вторых, как получить максимум витаминов и микроэлементов со вкусной едой (ведь обычно полезное – это значит невкусное); в-третьих, как поправить здоровье за обеденным столом, не жертвуя своими вкусовыми привычками.
Баклажаны полезны абсолютно каждому, при отсутствии аллергий и противопоказаний. Для детей и подростков это источник солей калия, укрепляющих сердечно-сосудистую систему. Для людей среднего возраста «синенькие», как иногда их называют, благотворно влияют на пищеварение. Для пожилых баклажаны могут быть спасением: кроме нормализации сердечно-сосудистой системы, эти овощи диетологи рекомендуют при атеросклерозе, болезнях почек и печени Химический состав баклажанов помогает нормализовать обмен веществ, кислотно-щелочной баланс. И – что немаловажно – баклажаны незаменимы при запорах.
Но, готовя из них блюда, надо понимать, что обжаривание, особенно в большом количестве масла, способно свести к нулю все полезные свойства этих овощей. Поэтому одним из оптимальных вариантов может быть суп пюре из баклажанов – тем более у этого блюда существует множество разновидностей.
Для классического супа-пюре потребуется:
— полкило баклажанов;
— фасоль стручковая – 50 гр;
— лук репчатый – 1 штука;
— мясной или овощной бульон – 1 литр;
— масло растительное – 2 столовые ложки;
— масло сливочное – 2 столовые ложки;
— мука – две столовые ложки;
— мускатный орех – 1 щепотка;
— молоко – 150-200 мл;
— желток одного яйца;
— соль по вкусу.
Баклажаны очищают от кожицы и плодоножки; нарезают средними кубиками, выкладывают на разделочную деревянную доску и чуть-чуть присыпают солью с сахаром. В таком вид овощи оставляют не более чем на 10-15 минут для того, чтобы «вытянуть» из них горечь.
В это время нарезают фасоль брусочками по 1,5-2 см и отваривают до готовности в подсоленном кипятке. Затем репчатый лук нарезают кольцами и обжаривают на растительном масле в кастрюле.
Как только лук приобретет золотистый оттенок, в кастрюлю добавляют нарезанные кубиками баклажаны и также быстро обжаривают. Следом в емкость вливают мясной или овощной бульон, при необходимости досаливают и тушат ингредиенты на слабом огне не более десяти минут.
В подготовленный миксер перекладывают тушеные баклажаны с луком и измельчают их до состояния пюре, которое вливают в кастрюлю с бульоном.
Во вторую кастрюлю бросают кубики сливочного масла, а сверху просеивают муку. Содержимое емкости при этом надо непрерывно помешивать и следить – когда мука обжарится на масле до золотистого цвета. После этого к смеси присоединяют мускатный орех и овощное пюре из первой кастрюли. Содержимое варят в пределах 15-20 минут на медленном огне, убирая с поверхности пену.
Параллельно венчиком взбивают молоко и яичный желток, которые потом вливают в снятый с огня суп-пюре. Когда суп уже разлит по тарелкам, в него добавляют отваренную в самом начале фасоль.
Это блюдо можно подавать с гренками или с маленькими сухариками их белого хлеба – благо существует великое множество вариантов дополнительного оформления супа-пюре из баклажанов. Все зависит от сезона, компании и вкусовых пристрастий.
Видео-кухня: блюда из баклажанов!