Мягкий и нежный суп, который можно есть, находясь на диете или просто для поддержания формы – это суп-пюре из авокадо. Польза всех супов-пюре несомненна: они легко усваиваются, питательны и, что немаловажно, аппетитно выглядят.
Готовят такие супы из круп, овощей, птицы, мяса или рыбы. Почти во всех случаях нужен блендер, с помощью которого продукты измельчаются в кремообразную массу.
Концепция приготовления супов-пюре такова:
1. Продукты отваривают до готовности.
2. Перемалывают их в блендере или протирают через сито.
3. Взбитые или перетертые продукты добавляют в отвар, соус или бульон.
4. Для придания питательности в суп-пюре заправляют маслом, молоком или сливками.
5. Подают супы как в холодном, так и в горячем виде.
Суп из авокадо можно приготовить как летом, так и зимой: по желанию он может быть горячим, холодным, мягким по вкусу или острым, со вкусом чеснока.
Ингредиенты для супа-пюре из авокадо:
— бульон (можно из бульонного кубика, а можно приготовить и настоящий, куриный);
— авокадо, 3 штуки;
— сливки 10% жирности, 150 мл;
— молоко 2,5 жирности, 200 мл;
— зелень (чеснок, лук, если хочется придать супу остроты);
— соль (по вкусу);
— лимонный сок одного лимона.
1. Два авокадо очищают от шкурки, вынимают косточку и нарезают небольшими кубиками. Третий авокадо также очищают, освобождают от косточки и режут пластинами (они пойдут на украшение), которые брызгают лимонным соком, чтоб не потемнели.
2. К нарезанным кубиками двум авокадо добавляют бульон и лук с чесноком, если планируете сделать суп поострее.
3. Перемалывают все это в блендере до состояния пюре.
4. Добавляют соль по вкусу и сливки, и снова взбивают до однородной массы.
5. Разливают по тарелкам, украшают зеленью и дольками авокадо.
Суп из авокадо готов!
В такой же последовательности готовят и другие супы-пюре. Впрочем, чтобы полностью овладеть технологией их создания, надо знать несколько секретов.
Во-первых, чтобы протертые или взбитые в блендере продукты не осели в бульоне, в него можно добавить обжаренную до золотистого состояния в масле муку и проварить все это минут 20.
Во-вторых, перед подачей на стол в тарелку с супом-пюре можно положить кусочек сливочного масла и тщательно размешать его ложкой. Это придаст блюду приятный вид и дополнительный вкус.
В-третьих, для повышения уровня питательности, в такой суп можно добавить яичную заправку, которая делается так: два-три яичных желтка взбивают в небольшой емкости и постепенно добавляют в них ¾ горячих сливок или молока, затем процеживают через сито и добавляют в суп.
В-четвертых, при подаче блюда к столу можно добавить в суп совсем немного непротертых продуктов из расчета 1 столовая ложка на тарелку супа.
В-пятых, ко многим супам-пюре принято подавать гренки из подсушенного в духовке или поджаренного на сковороде хлеба. Вместо гренок можно подать маленькие пирожки с начинкой: к рыбным супам-пюре – расстегаи с рыбой, к мясным или овощным – пирожки с капустой, яйцами или мясом.
Смотрите также видео-рецепт супа из спаржи и авокадо!