Если в России издавна окрошку делали на квасе, то в некоторых других странах, например, в Туркмении, это блюдо всегда заправлялось кефиром. Сам по себе кефир является диетическим напитком – он улучшает обмен веществ и здорово помогает избавиться от лишних килограммов. Будучи в основе окрошки, кефир делает и это блюдо диетическим. Секрет в том, что окрошка на кефире получается более мягкой, чем на квасе. Окрошка на кефире имеет маленькую калорийность и довольно низкое содержание жира — примерно 0,3 г жира на 100 г блюда.
Теперь давайте рассмотрим несколько рецептов, чтобы узнать, как приготовить окрошку на кефире.
Окрошка на кефире рецепт 1
Вам понадобятся:
— телятина – 150 г
— яйца – 5 шт
— редис – 1 пучок
— свежие огурцы – 4 шт
— свежая свёкла – 1 шт
— картофель – 3-4 шт
— укроп, зелёный лук, петрушка – по вкусу
— 1,5%-ный кефир – 1,5 л
— соль, перец – по вкусу
Приготовление
Картофель вымойте, очистите от кожуры и отварите. Яйца сварите «вкрутую». Телятину вымойте и отварите. Редис, огурцы и свёклу промойте, свёклу очистите от кожуры, все овощи мелко нарежьте или потрите на тёрке. То же самое сделайте с варёными яйцами. Варёную телятину нарежьте кубиками. Зелень вымойте и мелко нашинкуйте.
Затем редис, огурцы, свёклу, яйца, телятину и зелень смешайте, посолите и залейте кефиром. Дайте окрошке немного настояться.
Как вы уже заметили, варёный картофель мы в окрошку не добавили, её необходимо подавать как дополнение к этому блюду.
Окрошка на кефире рецепт 2
Вам понадобятся:
— говяжьи сосиски – 140 г
— свежий томат – 1 шт
— свежие огурцы – 2 шт
— свежий красный сладкий перец – 1 шт
— зелёный лук – по вкусу
— 2%-ный кефир – 1 л
Приготовление
Сосиски отварите, нарежьте кубиками. Овощи и зелень вымойте. Томат и огурцы нарежьте кубиками, перец очистите от семян и нарежьте таким же образом, зелёный лук мелко нашинкуйте.
Все ингредиенты тщательно перемешайте и залейте холодным кефиром, дайте окрошке немного настояться перед подачей на стол.
Окрошка на кефире и минералке
Вам понадобятся:
— колбаса докторская – 250 г
— свежие огурцы – 4 шт
— редис – 6 шт
— картофель – 4 шт
— яйца – 4 шт
— сладкий красный перец – 1 шт
— зелёный лук, укроп, петрушка, сметана, соль, перец – по вкусу
— 1%-ный кефир и минеральная вода
Приготовление
Картофель отварить до готовности, яйца сварить «вкрутую», картофель и яйца охладить и нарезать кубиками.
Огурцы, редис и перец вымыть, перец очистить от семян. Колбасу, огурцы, редис и перец нарезать кубиками.
Все ингредиенты тщательно перемешать, залить кефиром и минеральной водой в соотношении 1:1,5. Делайте это на глаз, так, чтобы окрошка получилась не слишком густая, но и не слишком жидкая. После этого добавьте по вкусу сметану, соль, перец и зелень, ещё раз тщательно перемешайте.
Готовую окрошку поставьте в холодильник на 30-40 минут и только после этого подавайте на стол.
Полезный совет: если вы хотите, чтобы окрошка хранилась дольше, не заливайте ингредиенты кефиром и минеральной водой. Храните их в «сухом» виде, и заливайте нужное количество непосредственно перед употреблением (не более, чем за 1 час).
Видео-рецепт окрошки на кефире!
Приятного аппетита!