Традиционно окрошка – это холодное блюдо на квасе. Есть множество рецептов этого блюда, в том числе и без использования кваса. Однако, квас — это старейший ингредиент окрошки. На Руси издавна любили квас, и спустя тысячи лет, этот напиток не потерял своей актуальности ни как напиток, ни как заправка для всеми любимого летнего блюда.Немного об истории блюда
Первая окрошка появилась на Волге и изобретателями её стали бурлаки. Было это примерно так. На обед им выдавали сушёную воблу и квас. Чтобы есть рыбу было проще, бурлаки размачивали её в квасе. Со временем для большей сытности они стали добавлять туда различные овощи – редис, огурцы, печёную картошку и другие. Так и появилось это блюдо, не заменимое на обеденном столе во время летнего зноя.
Как приготовить окрошку
По большому счёту, рецептов приготовления окрошки могут быть десятки и даже сотни. Всё дело в том, что ингредиенты окрошки могут быть самыми разнообразными. Основная составляющая – это, безусловно, квас. Чуть ниже мы познакомим вас с рецептом приготовления домашнего кваса. Но помимо него в блюде должно быть также несколько овощей, мясо.
Секрет искусно приготовленной окрошки кроется в достижении идеального сочетания вкуса жидкости, варёных и сырых ингредиентов. Важно, чтобы ни один из продуктов не выделялся, чтобы они образовывали единый характерный вкус.
Окрошка непременно должна быть достаточно холодной. Чаще всего в окрошку кладут лук, огурцы, морковь, варёный картофель, яйца, колбасу или мясо. Реже – репу, рыбу, грибы, различные приправы, горчицу и прочее.
Как приготовить квас для окрошки
Вам понадобятся:
— ржаной хлеб – 80 г
— сахар – 2 ст. л.
— сухие дрожжи – 3 г
— кипячёная вода – 12 стаканов
Приготовление
Нарежьте хлеб на мелкие кубики, слегка подрумяньте его в духовке, пока не появится коричневая корочка. Получившиеся сухари залейте горячей кипячёной водой и дайте настояться в течение 3-5 часов.
Получившийся хлебный настой процедите, всыпьте в него сахар, а также дрожжи, предварительно разведённые в тёплой воде. Тщательно перемешайте все ингредиенты и поставьте в тёплое место на 8 часов – квас будет бродить.
Как только вы увидите на поверхности напитка густую пену, квас готов. Перед употреблением его останется лишь процедить и охладить.
Теперь вы знаете, как легко приготовить квас в домашних условиях, и всегда сможете порадовать им своих родных и близких.
Рецепт окрошки классической
Вам понадобятся:
— Квас – 1 л
— Яйца – 5 шт
— Огурцы свежие – 2 шт
— Колбаса варёная – 200 г
— Картофель – 3 шт
— Зелень – 30 г
— Зелёный лук – 30 г
— Тёртый хрен – 2 ч.л.,
— Соль, сметана – по вкусу.
Приготовление
Картофель отварите до готовности, яйца сварите «вкрутую». Все овощи промойте. Затем нарежьте на примерно одинаковые кубики картофель, яйца, огурцы и колбасу, мелко нашинкуйте лук и зелень.
Нарезанные ингредиенты тщательно перемешайте, затем залейте холодным квасом, посолите, поперчите, добавьте хрен.
При подаче на стол в каждую порцию положите немного сметаны.
Видео-рецепт приготовления окрошки на квасе!
Приятного аппетита!