Консервирование вишневого компота в наших широтах

547

Консервирование компота Стоит ли говорить о вредоносности всевозможных лимонадов и кол? Ведь один только яркий цвет напитка сигнализирует о множестве зловредных красителей. То ли дело привычный с детства компот! Ни красителей, ни консервантов – одна сплошная польза! Безусловно самым любимым компотом является — вишневый. Поэтому консервирование вишневого компота на зиму – священный долг каждой хозяйки.

Правильное консервирование вишневого компота  позволяет сохранить большинство полезных свойств вишни. Единственный побочный эффект консервации вишни – это амигдалин содержащийся в косточках, который при недостаточном нагревании превращается в синильную кислоту. Поэтому желательно варить компот без косточек, тогда его не нужно будет очень долго кипятить и сохранится больше витаминов. Если же нет вдохновения вынимать каждую косточку, то придется просто прокипятить компот чуть дольше. При температуре выше 75°С эмульсин, который в ответе за образования ядовитых веществ – разрушается. Так, что слухи о вредности любимого напитка преувеличены.

Консервирование вишневого компота

Зато пурпурный компот очень полезен при анемии и сердечнососудистых заболеваниях. Благодаря магнию и железу, которые содержатся в вишне – повышается гемоглобин.

Побаловать себя и близких компотом можно в любое время года, ведь в магазинах полно замороженной вишни, главным достоинством которой является отсутствие косточек.

Компот традиционный
Традиционный компот готовится очень просто. Чистые вишни в любом количестве (чем больше, тем насыщенней будет вкус) положить в трехлитровые банки и залить кипятком. Затем накрыть крышками и через 15 минут слить жидкость в кастрюлю. Добавить 300 г сахара, довести до кипения разлить обратно по банкам и закатать. Горячие банки накрыть теплым одеялом и дать им самостоятельно остынуть.

Итальянский привкус
Для разнообразия можно приготовить итальянский вариант вишневого компота. Консервации он не поддается, но наверняка придется по вкусу любителям всевозможных коктейлей.

Взять 700 г вишен без косточек  засыпать стаканом сахара и дать постоять. Добавить воды на глаз, палочку корицы и поставить на маленький огонь минут на пятнадцать. Затем добавить 100 вишневого ликера, остудить и подавать к столу.

Очень классный видео-рецепт вишневого компота!