Летом на Руси издавна утоляли жажду ароматным квасом. Любили его и в крестьянских избах, и в царских палатах. Даже монахи в жару старались выпить чашку кваса. Впрочем, даже в прохладное время хозяйка могла порадовать гостей таким напитком.
Старались сделать квас из хлеба и ради его целебных свойств. Например, чтобы поднять настроение. Этому способствует сочетание молочной кислоты, магния, кальция, различных микроэлементов и витамина В. Заодно влияет напиток на обмен веществ, помогает пищеварению и даже повышает работоспособность. Кроме того, употребление кваса положительно отражается на сердечно-сосудистой системе. Недаром в лазаретах квас даже приравнивали к лекарству.
Рецепт любимого в народе напитка сохранился и поныне. Делают его из разных видов хлеба, но самый приятный выходит из черного ржаного. Рецепт несложный, но вот терпением придется запастись: для брожения квасу понадобится около суток.
Для того, чтобы приготовить домашний квас из хлеба, понадобятся такие продукты:
- черный ржаной хлеб;
- сахар — 4 ст. ложки;
- дрожжи — половина пакетика сухих или кусочек свежих;
- изюм.
Сначала надо сделать сухарики. Для этого ржаной хлеб разделяют на небольшие кусочки. Их выкладывают на противень и дают время подсушиться. Если не контролировать процесс приготовления, сухарики могут подгореть, и тогда напиток будет горчить.
После этого сухарики пересыпают в банку емкостью в 3 литра. Слой должен быть около 10 см. Засыпают сахар и заливают горячей водой. Когда температура жидкости снизится примерно до 35 градусов, туда же добавляют дрожжи. Их предварительно надо развести в теплой воде. Все тщательно размешивают, и банку накрывают марлей (ее необходимо несколько раз свернуть). Вместо марли можно использовать и полотняную салфетку.
Далее хлебный квас будет «дозревать» примерно день-полтора. Если хочется, чтобы напиток бродил немного интенсивнее, надо добавить еще изюм – столовую ложку. Когда квас готов, его разливают по бутылкам, в каждую добавляют несколько изюминок. После этого готовый напиток оставляют в холодильнике примерно на 7 часов. Можно и просто оставить на ночь. Так что сделать квас из черного хлеба совсем не сложно.
Можно готовить квас с дрожжами и без. Если продукта нет в холодильнике, хозяюшка может обойтись и без него. Потребуется несколько горстей сухарей, сахар (такое же количество, немного изюма. Все ингредиенты заливаются водой, и квас оставляют для брожения. Процесс аналогичен приготовлению на дрожжах.
Готовый напиток отлично утолит жажду, а еще станет хорошей основой для любой окрошки, например такой, как в этом видео-рецепте: