Сколько бы реклама не навязывала потребителям разнообразные колы, но вредные для организма напитки содержащие тонны сахара и консервантов, никоим образом жажду не утоляют. Поэтому летним напитком номер один вот уже сотни веков остается квас! Натуральный прохладительный напиток, оказывается, еще и невероятно полезен – он залечивает язвы, укрепляет зубную эмаль, нормализует пищеварение, улучшает обмен веществ и содержит множество полезных микроэлементов.
Конечно квас всегда можно купить в супермаркете или выпить стаканчик из винтажной бочки на углу улицы. Но магазинный квас зачастую напоминает колу, а приготовление уличного кваса вызывает вопросы относительно санитарных норм. Поэтому еще наши мамы и бабушки задавались вопросом «как приготовить квас в домашних условиях?». А сегодня у каждой хозяйки свой рецепт кваса в домашних условиях, передающийся из поколения в поколение, и закваска, которая совершает свой круговорот в трехлитровых банках от соседки к соседке.
Рецепт
Нет ничего проще, чем из подручных средств приготовить квас в домашних условиях.
- Буханку бородинского хлеба мелко нарезать и высушить в духовке до состояния сухариков, но не дав пригореть, иначе квас будет горчить.
- В эмалированной кастрюле вскипятить 3 л воды, добавить туда сухари и немного сахара. Дать суслу настоятся пару часов. В чашке с теплой водой растворить 15 г дрожжей и добавить их в кастрюлю с суслом.
- Завязать верх кастрюли марлей. Оставить квас бродить на двое суток. Потом напиток необходимо процедить, разлить по бутылкам. Можно добавить по несколько изюминок в бутылку. Через сутки опять процедить и можно подавать к столу.
Посмотрите видео о том, как приготовить хлебный квас дома!