Один из самых сказочных напитков, придающих домашней атмосфере магию и глубину – глинтвейн. Пряное обжигающее вино, минуя конкуренцию, попало прямо в наши души. У каждого свое любимое обстоятельство для горячего вина с корицей. С корицей ли? А мы как раз об этом. Ниже о том, как приготовить глинтвейн в домашних условиях .Несколько беспроигрышных рецептов для теплого вечера:
1. Классика
Для приготовления глинтвейна вам потребуется: красное сухое вино (1л), сахар (1 стакан), корица и гвоздика, можно добавить мускатный орех (по вкусу). Все гениальное, как оказалось, действительно очень просто: в рецепте нет фруктов и количество специй очень скромное. Все ингредиенты помещаем в кастрюлю, ставим на плиту и нагреваем до 90 градусов (почти до кипения). Вот и готов классический глинтвейн!
2. Вино +
Этот рецепт очень похож на первый , но здесь смешиваем 2 сорта вин: белое и красное в равном соотношении, можно добавить лимонную настойку (около 5 мл).
3. + Апельсин
К классическому рецепту добавляем апельсин, можно добавить немного яблока.
Чуть больше половины апельсина мелко режем и кидаем в кастрюлю, остальная часть апельсина уйдет на оформление (сбоку бокала насаживаем дольку). При желании напиток можно процедить.
4. +чай
Из классического рецепта исключаем сахар, но добавляем настойку крепкого чая, желательно процеженную (100 мл). В кастрюлю наливаем бутылку вина, настойку крепкого чая, доводим до кипения, затем добавляем корицу и гвоздику. Некоторое время напиток должен настояться, затем — готов к употреблению.
5. + кофе или для кофеманов
В этом рецепте исключаем все специи и пряности, но добавляем полстакана коньяка и 2 чашки крепкого кофе. Смешиваем это в кастрюле и нагреваем почти до 90 градусов.
6. градус +
Главное отличие этого рецепта от классического в том, что вместо 1 литра вина у нас 400 мл вина, а также 75 мл коньяка и 50 водки. Для придания «остроты ощущениям» — 2 горошины душистого перца. Все ингредиенты, кроме крепкого алкоголя, доводим до 90 градусов и снимаем с плиты. Добавляем коньяк, водку и снова доводим до кипения. Переливаем напиток в термос и даем ему настояться в течение часа. Готово!
7. бистро-глинтвейн
В магазинах есть уже готовые смеси для глинтвейна (обычно в отделе приправ).
Это дело 10 минут. Наливаем в кастрюлю вино, добавляем смесь и нагреваем до 90 градусов.
8. Для эстетов (скандинавское Рождество)
Пожалуй, это самый романтический рецепт, поэтому он в самом конце, чтобы остался свеж в памяти. Как готовят скандинавы? Берем бутылку красного вина, стопку водки, 80 грамм сахара, пряности: палочку корицы, гвоздику (7 шт), совсем немного молотого имбиря и орешки — миндаль (около 100 гр). Все помещаем в кастрюлю, нагреваем до небольшой температуры, затем убираем с огня и даем сахару !полностью! раствориться. Сахар растворен? Снова включаем плиту и нагреваем до 80-90 градусов. Снимаем крышку — голова кружиться? Пахнет пряностями? Если да — то все готово.
Приятного вам вечера! Согрейте душу, и впустите сказку в свою жизнь.
Видео-рецепт о том, как приготовить глинтвейн дома!
автор: Горбачева Анна