Витамин К был выделен в 1939 г. из листьев люцерны и из гниющей рыбной муки в виде веществ, несколько отличающихся друг от друга по химической природе и биологическим свойствам. Эти вещества были названы витаминами Ki и Кг. Витамин Кг в 2 раза менее активен, чем витамин Ki.
Источниками витамина К являются зеленые листья капусты, шпината, каштана, крапивы, цветная капуста, зеленые помидоры. Витамин К содержится в значительном количестве также в иглах сосны, листьях люцерны.
Витамин К не только поступает в организм с пищей. В кишечнике млекопитающих, в том числе человека, под действием бактерий происходит образование витамина К.
При недостатке или отсутствии витамина К в организме нарушается образование белкового вещества протромбина, необходимого для свертывания крови. В результате этого в различных частях тела появляются кровоизлияния, возникают с трудом останавливаемые кровотечения, развивается малокровие.
В медицине витамин К применяется перед хирургическими операциями, родами для остановки кровотечений.
Длительное употребление его противопоказано, так как он обладает токсичностью. Поэтому препараты витамина К (виюасол и др.) следует применять только по совету врача в указанном им количестве.
По материалам научно-популярной брошюры Ефимова Н.И «Витамины и их значение для здорового человека»
Елена Малыша рассказывает в видео о значении витамина К для организма!