Витамин Е был выделен в чистом виде из масла зародышей пшеницы в 1936 г. Этот витамин представлен несколькими химически сходными веществами — токоферолами («токоферол» — греческое слово, означающее «помогающий деторождению»). Наиболее богаты витамином Е растительные масла из пшеничных и кукурузных зародышей, желток яйца.
Полезные свойства витамина Е
Витамин Е обладает противоокислительным действием, благодаря чему предохраняет масло от прогоркания, предотвращает разрушение витамина А. Отсутствие витамина Е у животных ведет к бесплодию их, у беременных самок наступает гибель плода и прерывание беременности. В поздних стадиях авитаминоза развиваются изменения со стороны мышц, параличи.
Картина авитаминоза Е у человека еще недостаточно изучена. Установлено, что при недостатке этого витамина в организме возникает так называемая мышечная дистрофия, характеризующаяся понижением сократительной способности мышц.
По материалам научно-популярной брошюры Ефимова Н.И «Витамины и их значение для здорового человека»
Посмотрите видео о том, как правильно принимать витамин Е!