Витамин D

24277

vitamin_DВ 1924 г. было доказано, что в результате облучения ультрафиолетовыми лучами пищевых продуктов, богатых жирами, а также кожи человека и животных в них образуется витамин D. Таким образом, витамин D может но только поступать в организм человека с пищей, как другие витамины, но и образовываться в самом организме. Витамин D содержится в большом количестве в печени и жире внутренностей рыб, особенно трески, в печени млекопитающих и птиц. Некоторое количество витамина D имеется в желтке яйца, молоке и сливочном масле (летнем).

Витамин D способствует росту. Доказана его роль в улучшении всасывания кальция и фосфора из кишечника; витамин D помогает также откладыванию их в костной ткани.

Гипо- и авитаминоз D.

Недостаток витамина D в организме возникает как вследствие недостаточного поступления его извне с пищей, так и в результате недостаточного образования его в самом организме. Гипо- и авитаминоз D является одним из основных факторов, ведущих к возникновению рахита.

Первое подробное описание признаков рахита дал английский врач Глиссон в 1650 г. В 1909 г. русский педиатр Шабад впервые высказал мысль, что рахит возникает от малого употребления в пищу жиров, и доказал, что это заболевание излечивается рыбьим жиром. После того как были открыты витамины, растворимые в жирах, мнение Шабада нашло свое объяснение.
Рахитом болеют чаще всего дети в возрасте от 3 месяцев до 3 лет (реже наблюдается так называемый поздний рахит — у детей 4—12 лет).

Заболевание начинается с предрахитического периода, длящегося от 2—3 недель до 2—3 месяцев. В этот период отмечаются изменения со стороны нервной системы: ребенок становится капризным, пугливым, раздражительным, беспокойно спит. Появляется резкая потливость головки, а затем и всего тела. Зуд, вызываемый потом, заставляет ребенка усиленно тереть голову о подушку, в результате чего наступает облысение затылка. На коже легко развиваются опрелости, потница, гнойники. Нарушается деятельность желудочно-кишечного тракта: поносы чередуются с запорами. При дальнейшем прогрессировании заболевания появляются изменения со стороны костно-хрящевой и мышечной системы. Происходит размягчение костей черепа, особенно в области затылка. Края родничка становятся податливыми, родничок долго не зарастает (до Н/г—2 лет). В дальнейшем череп приобретает неправильную форму за счет ненормального разрастания теменных и лобных бугров. Нарушается и задерживается прорезывание зубов. Зубы у детей-рахитиков легко портятся, края их становятся неровными. В месте перехода реберных костей в хрящ появляются четкообразные утолщения. На руках образуются утолщения в виде браслетов. Кости позвоночника, конечностей становятся мягкими и под давлением легко искривляются. Вследствие этого раннее сажание детей-рахитиков ведет к образованию рахитического горба, ноги часто искривляются в виде буквы О или X. Грудная клетка меняет свою форму, становится сдавленной с боков, а спереди или имеет вид корабельного киля, или, наоборот, западает («грудь сапожника»). Пораженные рахитом кости легко надламываются.
Изменения мышечно-связочного аппарата выражаются в слабости мышц и связок, вследствие чего наблюдается разболтанность суставов: ребенок-рахитик легко складывается пополам, как перочинный ножик, достает пальцами ног до рта. Дети-рахитики позднее, чем здоровые, начинают держать голову, сидеть, стоять, ходить, они отстают в весе и росте от своих здоровых сверстников. Дети, больные рахитом, легче подвергаются различным заболеваниям, причем заболевания у них протекают гораздо тяжелее, чем у здоровых.

v_kakih_produktah_sodergitsya_vitamin D

Профилактика рахита.

Мероприятия по предупреждению рахита у детей должны быть начаты еще до рождения ребенка. Доказано, что дети, матери которых во время беременности получали достаточное количество витамина D, реже болеют рахитом.
После рождения ребенка профилактика рахита складывается из двух основных моментов:   1) рациональный
пищевой режим и 2) санитарно-гигиенический режим ребенка с широким использованием света, воздуха.
В пищу грудного ребенка с 3—4 месяцев необходимо по указанию врача вводить фруктовые и овощные соки, рыбий жир. Питание ребенка должно быть разнообразным, так как преобладание в пище углеводов (каши), а также избыток молока способствуют возникновению рахита. Сообразно с возрастом в пищевой рацион надо включать продукты, богатые витамином D (см. выше). Наряду с этим в питание ребенка должны входить продукты, богатые кальцием (помимо молока): творог, капуста, морковь.

Помещение, в котором находится ребенок, должно быть чистым, сухим, светлым, хорошо проветренным. Ребенок должен больше находиться на свежем воздухе.
Важным моментом в предупреждении рахита является пользование солнечным светом, ибо под влиянием солнечного облучения в коже ребенка образуется витамин D. Однако следует помнить, что злоупотребление солнечным светом может принести вред здоровью ребенка, поэтому солнечные ванны можно применять, лишь посоветовашись с врачом. В целях профилактики рахита используют и искусственное ультрафиолетовое облучение кварцевой лампой. Это особенно важно в отношении слабых, недоношенных детей, детей из двойни и т. д. Искусственное облучение применяется обычно зимой, когда нет возможности использовать солнечный свет.
Для предупреждения рахита большую роль играет так¬же закаливание детского организма. Для этого рекомендуется делать систематические обтирания кожи ребенка, обливания, душ. Ни в коем случае не следует свивать и туго пеленать ребенка, чтобы не стеснять его движения.
Для предупреждения рахита необходимо сочетание всех перечисленных мероприятий, так как достаточное пользование солнечным светом не заменяет рационального питания и наоборот.

По материалам научно-популярной брошюры Ефимова Н.И «Витамины и их значение для здорового человека»

Видео о витамине D!