Шиповник: полезные свойства

1237

Шиповник: полезные свойстваО том, насколько полезен шиповник для организма, известно многим. Это растение можно легко назвать спасительным фитосредством. На его основе создается большое количество медицинских препаратов.

Специалисты нашли применение данному растению. Его используют при лечении не только язвы желудка, гастритов, двенадцатиперстной кишки, но и при дисфункции печени, проблем желче- и мочевыводящих путей.

Полезные свойства шиповника могут предупредить и даже устранить нехватку витаминов в организме. Полезен шиповник, как для мужчин, так и для женщин. Рекомендуют его и детям.

Используя масло из семян шиповника можно вылечить трофические язвы, трещины сосков и ссадины, а масло из лепестков растения очень полезно употреблять при воспалительных процессах ЖКТ и бессоннице. Корни шиповника лечат диарею, циститы, кишечные колики и другие недуги.

Шиповник, полезные свойства которого успешно используют в диетологии, незаменим при диетах. Доктора рекомендуют включить в процесс похудения природный источник витаминов. Плоды растения не просто нормализируют обменные процессы, но и уменьшают содержание микро-жира в сосудах, при этом укрепляя их стенки и поддерживая саму сердечную мышцу.

Отвар из ягод шиповника

При регулярном употреблении отвара из ягод шиповника на протяжении 10 дней можно легко избежать недостатка витаминов из-за неправильного режима питания.

Диетологи не просто призывают, а настоятельно рекомендуют употреблять настой из шиповника как замену вредным и достаточно опасным для здоровья человека газировкам, сокам из магазина и лимонадам. Тем более, что он отлично утоляет жажду, а также насыщает организм такой необходимой влагой.

Шиповник имеет очень полезные свойства. Он считается еще мощным иммуномодулятором, хорошо повышает выносливость и работоспособность организма, а также помогает противостоять болезнетворным вирусам. Употреблять плоды шиповника полезно даже свежими или же делать настои на их основе.

Для того, что бы увеличить эффект в помощь иммунной системе в напиток из шиповника (1 ст.) добавляют еще траву эхинацеи в очень измельченном виде (1 ч. л.). Очень полезным еще будет настой из одинаковых частей плодов ягод смородины и шиповника. Для этого необходимо две столовые ложки этой смеси ингредиентов залить полулитром кипятка и оставить все это на несколько часов. Принимать такой настой лучше трехнедельным курсом, употребляя по полстакана через каждый час после употребления пищи.

Шиповник имеет свои противопоказания. Его категорически нельзя употреблять людям, которые склонны к образованию тромбов или нарушением кровообращения.

При всем при этом, данное растение – это подарок природы, который дает много полезного для здоровья. Но любое лечение, даже фитосредствами, в обязательном порядке должно быть правильным.

Смотрите также видео-рецепт настоя шиповника: