Пищевые продукты, употребляемые человеком, состоят из различного количества питательных веществ: белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды. Однако искусственные смеси, приготовленные из перечисленных веществ, не могут заменить полноценное питание, обеспечить нормальную жизнедеятельность организма. Это объясняется тем, что в естественных пищевых продуктах содержатся, кроме того, особые химические соединения— витамины, необходимые для усвоения и использования организмом указанных питательных веществ.
Как были открыты витамины?
Существование витаминов в пищевых продуктах было впервые доказано русским врачом Н. И. Луниным в 1880 г. путем опытов на животных. Взятые для опыта белые мыши получали различную диету: одни — искусственное молоко, приготовленное из жира, казеина, сахара, солей, молока и воды, а другие — обычное коровье молоко. Мыши, получавшие искусственное молоко, заболевали и гибли; животные же, питавшиеся обычным молоком, оставались здоровыми. На основании этого Н. И. Лунин пришел к правильному заключению, что в молоке содержатся, кроме казеина, жира, молочного сахара и солей, еще какие-то другие вещества, необходимые для питания.
В дальнейшем опыты Н. И. Лунина были повторены голландским ученым Пекельхарингом в 1904 г. и английским химиком Гопкинсом в 1906 г. В 1911 г. польский биохимик Казимир Функ выделил из рисовых отрубей кристаллический препарат, который содержал аминогруппу— NH2. При помощи этого препарата излечивали тяжелое заболевание неизвестного еще тогда происхождения — бе¬ри-бери. Данный препарат Функ назвал витамином. «Вита» по-латыни означает жизнь, а «амин» — химическое соединение азота.
В дальнейшем выяснилось, что в природе существует много различных по химическому составу витаминов,
причем большинство из них не содержит аминогруппу (однако термин «витамины» стал общеупотребительным).
Что такое авитаминоз?
Витамины необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Они способствуют укреплению здоровья, увеличивают сопротивляемость организма болезнетворным микробам, повышают работоспособность. В результате отсутствия витаминов у человека и животных развиваются заболевания, называемые авитаминозами («а» — отрицание, «авитаминоз» — не имеющий витаминов) : цинга, бери-бери, пеллагра и др. Эти заболевания вызывают серьезные нарушения в организме людей и животных и даже могут привести к смерти.
Авитаминозу предшествует обычно состояние гиповитаминоза, являющееся следствием, недостатка того или иного витамина в организме. При гиповитаминозах наблюдаются нарушения общего состояния — головные боли, апатия или, наоборот, раздражительность, ухудшение аппетита, снижение работоспособности. Отчетливо выраженных признаков заболевания, как при авитаминозах, нет. Поэтому трудно определить, с недостатком какого именно витамина связано состояние гиповитаминоза.
Признаки авитаминозов были известны человечеству еще в глубокой древности. Значительно позже, сопоставляя наблюдения над больными людьми с опытами на животных, ученым удалось выяснить причину авитаминозов.
В настоящее время известно несколько десятков раз¬личных витаминов; многие из них хорошо изучены в смысле химической природы и влияния на организм человека. Для обозначения витаминов пользуются буквами латинского алфавита: А, В, С, D и т. д. Наряду с этим витамины имеют различные названия в зависимости от их химического состава, например: витамин С — аскорбиновая кислота, витамин В] — тиамин и т. д. Кроме того, принято обозначать витамины медицинскими названиями тех заболеваний, которые возникают при их недостатке в организме, с прибавлением к этим названиям приставки «ан-ти» (против). Например: витамин А — антиксерофтальмический, витамин D — антирахитный, витамин С — антискорбутный и т. д. Все витамины по признаку растворимости разделяют на две большие группы. Первую группу составляют витамины, растворимые в жирах: A, D. Ё, К; вторую — витамины, растворяющиеся в воде: В, С, Р.
Сколько витамином необходимо в стуки?
Здоровому человеку в сутки требуется около ста миллиграммов различных витаминов, причем это количество колеблется в зависимости от состояния организма. Например, при большой физической нагрузке, во время беременности или кормления грудью, при разных заболеваниях потребность в витаминах увеличивается.
Основным источником поступления витаминов в организм является пища. Витамины поступают с пищей в желудочно-кишечный тракт, всасываются в кишечнике, а затем разносятся током крови к тканям и органам. Некоторое количество витаминов разрушается в организме, избыток их выводится с мочой, потом, испражнениями. Из сказанного ясно, что для поддержания в организме требуемого количества витаминов необходимо обеспечить систематическое поступление их с нищей. Пищевые продукты содержат различное количество витаминов. При этом некоторые продукты богаты лишь каким-либо одним витамином, другие, наоборот, содержат несколько разных витаминов. Следовательно, для поступления в организм необходимого количества различных витаминов в пище¬вой рацион надо включать разнообразные продукты. В случае необходимости соблюдать диету (при язве желудка и других заболеваниях) возможный недостаток витаминов в употребляемых продуктах следует компенсировать путем приема соответствующих искусственных витаминных препаратов.
Разнообразное и достаточное по количеству питание предохранит от развития витаминной недостаточности только при соблюдении определенных условий хранения и приготовления пищевых продуктов. Дело в том, что содержание витаминов в продуктах меняется в зависимости от способа их хранения, кулинарной обработки. Неправильная кулинарная обработка может привести к полному разрушению имеющихся витаминов.
По материалам научно-популярной брошюры Ефимова Н.И «Витамины и их значение для здорового человека»
Посмотрите видео о пользе витаминов!