Гранат: полезные свойства

1318

Гранат: полезные свойстваВсе знают, что гранат имеет чрезвычайно насыщенный вкус, но это не главное его достоинство. Пользу этого плода для организма человека сложно переоценить. Полезные свойства граната известны далеко не каждому из нас. В чудесных плодах содержится и множество кислот, и минералы, и сахар, и клетчатка, и дубильные вещества, а также микроэлементы и антиоксиданты, и, само собой, витамин С.

Применение граната в медицине

Гранат используют для лечения широкого спектра недугов. Это заболевания желудочно-кишечного тракта (диарея, дисбактериоз) и заболевания щитовидки. Также гранат применяют при лечении болезней верхних и нижних дыхательных путей (ОРЗ, кашель, ангина, фарингит, ларингит, тонзиллит). Лечат с помощью граната малокровие и атеросклероз. Если употреблять эти чудесные ягоды ежедневно, то они помогут забыть, что такое плохой аппетит, нормализуют процессы пищеварения и восстановят после болезни силы организма.

Гранат

Гранат имеет и другие полезные свойства. Свежевыжатый сок граната – отличное средство для чистки организма. Этот сок назначают людям с пониженным уровнем гемоглобина в крови. Уникальный состав гранатового сока помогает при всех воспалительных процессах в организме, имеет отличное мочегонное действие, эффективен против микробов и даже уменьшает болевые ощущения. Как нельзя лучше плоды граната подойдут людям, которые восстанавливаются после сложной операции или потеряли много сил во время длительной и тяжелой болезни.

Для женщин гранат, полезные свойства которого, обусловлены в первую очередь его составом, очень важен в период беременности и после родов. Беременным сок граната рекомендуют комбинировать со свекольным и морковным соками. Мужчинам же следует знать, что гранаты благотворно влияют на циркуляцию крови, что в свою очередь стимулирует либидо и эректильную функцию. Так что для мужчин плоды также полезны. Чтобы избежать образования недоброкачественной опухоли, врачи советуют постоянно употреблять сок граната.

Употребляем осторожно

Следует обратить внимание, что, несмотря на все плюсы для здоровья, употребление граната имеет и противопоказания. Все дело в высоком содержании кислот. А это значит, что людям, страдающим язвой желудка, гастритом и имеющим повышенную кислотность желудочного сока лучше воздержаться от употребления гранатов. Неразбавленный сок граната очень вредный для зубной эмали, опять таки из-за содержания кислот.

Что касается кожуры плодов граната, то она тоже имеет некоторые полезные свойства. Однако в пищу ее употреблять не рекомендуют, так как вещества-алкалоиды (пеллетиерин и изопеллетиерин), входящие в состав гранатовой кожуры очень токсичные.

Предлагаем вам также видео-ролик о свойствах граната: