Общедоступным средством обогащения пищи витаминами является использование съедобной дикорастущей зелени, особенно ранней весной и в начале лета, когда еще не появились огородные культуры. Особенно важно это для населения Севера и Дальнего Востока, где в зимних условиях может быть затруднен завоз овощей или других продуктов с богатым содержанием витамина С. Употребляя в пищу дикорастущую зелень как средство для предупреждения гипо- и авитаминозов, надо пользоваться только хорошо известными растениями во избежание отравления.
Широко распространенным дикорастущим растением является шиповник. Плоды его очень богаты витамином С, кроме того, они содержат и другие витамины (Р, К, каротин) .
В XVI—XVII веке не знали о содержании витаминов в плодах шиповника, но было известно его противоцинготное и лечебное действие. За шиповником снаряжались целые экспедиции для сбора ею цветов и ягод. Экспедиции состояли из лекарей и лекарских учеников, обслуживавших царя, его семью и ратных людей, но в большинстве случаев сбор «свароборенного варенья» (шиповника) составлял натуральную повинность всего населения, уездных и посадских людей всех чинов. Командируемым за собиранием трав предписывалось к своему делу относиться «с великим радением».
Заготавливать шиповник необходимо с августа до наступления заморозков, ибо тронутые морозом плоды теряют значительную часть витамина. При собирании плодов необходимо соблюдать осторожность, так как поврежденные плоды быстро плесневеют и становятся негодными. Из плодов шиповника можно готовить отвары, содержащие большое количество витамина С. Для приготовления отвара из шиповника плоды его промывают под текучей водой, берут алюминиевую или эмалированную посуду, заливают их крутым кипятком и кипятят 10 минут с момента закипания. Крышку посуды необходимо держать закрытой как во время варки, так и по окончании ее. Затем отвар настаивают 2—3 часа и процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев, тщательно отжимая.
Витамин С сохраняется и в высушенных плодах шиповника. В среднем около 3 г высушенного шиповника могут обеспечить суточную потребность организма в витамине С.
Источником витамина С могут служить ягоды рябины. Мякоть плодов черемухи также содержит витамин С. В Сибири очень популярна соленая черемша (вид дикого чеснока), которая является хорошим носителем витамина С. В 400 г соленой черемши содержится суточная доза витамина С. Большое количество витамина С содержит хвоя ели, пихты, кедра, сосны. Из хвои готовят богатые витамином С настои.
Для приготовления настоя измельченную хвою ели, пихты, кедра или сосны промывают холодной водой, отмеривают 2 стакана промытой хвои (сосны—4 стакана) и заливают 1/2 стаканами холодной воды (хвою сосны 1/4 стаканами), подкисленной разведенной соляной кислотой (из расчета 1 чайная ложка соляной кислоты на 1 % стакана воды). Далее хвою оставляют настаиваться в темном прохладном месте 2—3 дня, прикрыв крышкой. Затем настой процеживают через чистую марлю, проложенную ватой. Употребляют —3/4 стакана в день (соснового настоя один стакан).
Ценным источником витамина С является морская капуста (водоросль люминария), произрастающая у берегов Белого моря, Тихого и Северного Ледовитого океанов. По своей питательности она приближается к картофелю и луку, содержит витамин С (от 7—20 мг и более на 100 г), витамины А и В.
Морская капуста может применяться в пищу в вареном и тушеном виде, а также в виде запеканок, соусов и гарниров, кондитерских изделий.
К дикорастущим витаминоносителям относится облепиха, или «сибирский ананас». Это растение распространено в Сибири. Из его ягод, содержащих каротин и витамин С, можно готовить сок, кисель, варенье и пр. Масло, получаемое из плодов облепихи, обладает целебными свойствами: помогает излечивать незаживающие трофические язвы, ожоги, отморожения.
Все большее распространение получает дикорастущее растение Приморского края — актинидия. Ее сладкие, сочные ягоды содержат витамина С в несколько раз больше, чем лимоны.
В плодах многолетнего дерева авокадо, которое растет на Черноморском побережье, содержатся витамины А, В1, В2, С, Е, РР, К и др.
Травянистое растение чуфа может быть использовано как источник каротина, который содержится в его клубеньках. Чуфа — южное растение, но может произрастать и в Сибири, и на Дальнем Востоке.
По материалам научно-популярной брошюры Ефимова Н.И «Витамины и их значение для здорового человека»
Устали от чтения? Расслабьте глаза, посмотрев видео-цветение шиповника!