Чипсы – это одно из самых популярных лакомств современного мира, они очень вкусные и сравнительно недорогие, но не каждый знает, что они могут очень дорого обойтись для нашего организма. Безусловно, почти каждый из нас неоднократно слышал о пагубном воздействии данного продукта на здоровье человека, и чтобы понять, почему именно этот вопрос столь актуален, стоит знать несколько фактов о них. Вред чипсов заключается не только в тех продуктах и добавках, из которых они изготовлены, а и в способе приготовления.
Всем известно, что чипсы представляют из себя нарезанный ломтиками картофель, обжаренный в большом количестве масла. Именно такой процесс приготовления делает их канцерогенным продуктом, то есть они повышают риск развития раковых болезней. Также немалый вред организму приносят химические добавки, которые производители очень щедро используют при приготовлении чипсов.
Например, самая распространенная добавка – это глутамат натрия. В современном мире, она нашла широкое применение в пищевой промышленности как усилитель вкуса. В положительном воздействии на организм человека этой добавки, на сегодняшний день, уверены только сами производители чипсов и подобной продукции. Они аргументируют это тем, что глутамат натрия вырабатывается непосредственно организмом человека, но только при этом не упоминают, что существует значительная разница между таким глутаматом и синтетическим, который они и используют.
Кроме того, в пачке чипсов содержится такое количество соли, которое в разы превышает дневную норму. А избыток соли приводит к отекам, повышению артериального давления и множеству других проблем.
Превышено в чипсах и количество жира, рекомендуемое диетологами. А слишком жирная пища не только является причиной проблем с кожей и волосами, но и оказывается губительной для желудочно-кишечного тракта.
Плюс чипсов лишь в том, что они быстро утоляют голод. Но насыщение будет недолгим.
Можно сделать вывод, что вред и польза чипсов, которые можно купить в магазине, просто очевидны, здесь наблюдается очень большой перевес, и явно не в сторону полезных качеств.
Как сделать чипсы менее вредными
Но что же делать, если иногда так хочется немного себя побаловать и все же немного похрустеть ароматными чипсами? Хорошей альтернативой могут стать чипсы, приготовленные вами лично, ведь для себя вы уж точно не будете экономить на картофеле и натуральных приправах. К тому же почти все производители используют самые дешевые масла для жарки картофеля, что и делает чипсы канцерогенными, а домашние чипсы уж точно можно пожарить на хорошем очищенном масле.
Коль скоро стоять у плиты не хочется, имеет смысл, хотя бы, изучить упаковки с готовыми чипсами, чтобы выбрать наименее вредные. Как вариант – можно выбрать чипсы из экструдированного картофеля с минимальным содержанием масла.
Полезные чипсы
Как правило, при слове «чипсы» почти все вспоминают о картошке. На самом же деле чипсы бывают сырными, хлебными, овощными и фруктовыми.
Хлебные чипсы скорее напоминают сухарики. Они могут стать отличной здоровой альтернативой картофельным чипсам, особенно если имеют в составе лишь натуральные приправы.
Некоторые любят готовить дома чипсы из тонкого лаваша, посыпая его ароматными травками, солью, и поджаривая на минимальном количестве масла.
Также интересны сырные чипсы. По сути это сильно расплавленный, а потом засохший сыр.
Если рассматривать фруктовые и овощные чипсы, то в большинстве случаев они даже полезны. Но лишь если использовать изредка в качестве легкого перекуса. Ну и, разумеется, стоит предварительно тщательно изучить состав.
А пока можете посмотреть видео с рецептом банановых чипсов: