На прилавках наших магазинов авокадо появился сравнительно недавно и сразу же полюбился кулинарам, медикам и косметологам за его полезные качества.
Авокадо – тропический фрукт. Максимально полезные свойства авокадо раскрываются при его употреблении в сыром виде. Чаще всего из плодов готовят разнообразные супы и салаты.
Диетологи ценят этот плод за высокую питательность при низком содержании растительных сахаров и белков. Основу пищевой ценности составляют жиры, которые легко усваиваются. Мононенасыщенная фракция жиров снижает содержание плохого холестерина в кровяном русле. Целесообразно употребление плодов авокадо в пищу при наличии атеросклеротических бляшек и гипертонической болезни.
Несмотря на высокий процент жиров, авокадо используется в диетах для похудения.
Сорванные плоды авокадо полезные свойства свои не утрачивают и во время лёжки, а наоборот, приумножают в процессе созревания.
Высокое содержание витаминов Е, ретинола, пиридоксина, фолиевой и аскорбиновой кислоты делает плод полезным при гиповитаминозах и малокровии. Медь, фосфор, кальций, железо, сера, магний, йод, марганец, бор, содержащиеся в зрелых плодах благотворно действуют на нервную, костную, иммунную систему, кожу и волосы.
Способность авокадо улучшать усвоение каротиноидов делает этот фрукт ценным при заболеваниях глаз, таких, как катаракта.
Настой из листьев используют при воспалительных заболеваниях кишечника, сопровождающихся поносами.
Ценные свойства авокадо по достоинству оценили и косметологи, используя мякоть и масло авокадо для приготовления свежих масок для лица, волос и тела. Антиоксидантные свойства защищают кожу от повреждения свободными радикалами. В производстве косметических средств масло авокадо находит широкое применение. Его добавляют в мыло, гели для душа, средства для окрашивания волос, крема и маски для кожи и волос.
Не смотря на высокую жирность маски из авокадо можно использовать для кожи любого типа, а не только для сухой. Качественное масло лечит секущиеся волосы.
Полезны плоды авокадо, как для мужчин, так и для женщин. Впрочем, как и любой другой продукт, авокадо имеет противопоказания к употреблению. Редко, но встречается индивидуальная непереносимость плодов. С большой осторожностью нужно есть авокадо кормящим матерям. Хоть этот плод и улучшает выработку грудного молока, но может и спровоцировать понос у младенца.
При выборе авокадо в супермаркете надо тщательно осматривать плоды, обращая внимание на целостность кожуры и небольшую мягкость поверхности плода. Незрелые фрукты нужно оставить на дозревание. При использовании авокадо важно немедленное извлечение ядовитой косточки. Разрезанные плоды лучше употреблять сразу же или хранить в холоде не более 48 часов, сбрызнув срез лимонным соком.
Предлагаем вам также небольшой видео-сюжет о плодах авокадо: