По словам профессионалов, такие рыбы, как форель и семга, которых разводят в различных акваториях, не могут питаться должным способом. Потому, что у них в условиях акваторий, отсутствует в рационе питания планктоны и креветки, которыми обычно питаются подобные рыбы, которые находятся в свободном плавании.
По этой причине, мясо этих рыб выглядит бледным. Производители, чтобы рыба имела достойный товарный вид и, конечно же, прибавляла в весе, в корм форели и семги добавляют антибиотики, гормоны роста и также красители. Но, как же, тогда выбирать качественную свежую рыбу? Возможно ли это вообще? Как правильно выбирать форель и семгу? Как выбрать семгу? И как выбрать свежую форель?
На самом деле, выбрать рыбу хорошего качества можно, только необходимо знать некоторые секреты. Об этом и пойдет речь в данной статье. Специалисты, которые занимаются исследованиями морепродуктов, советуют не покупать рыбу с мясом ярко-розового цвета. Форель и семгу, которые выращены в искусственных условиях, желательно не употреблять чаще одного или двух раз в месяц. Вместо таких рыб, наилучшим вариантом в рационе питания, являются нерка, горбуша, кета, кижуч, которые обычно растут в естественных условиях. Такая рыба, во-первых, является очень полезным, а во-вторых, она стоит гораздо дешевле, чем искусственная рыба.
По мнению профессионалов, также не стоит часто есть и такую рыбу, как пангасиус и телапия. Как известно, их выращивают на фермах Вьетнама и Китая. Такие рыбы питаются исключительно отходами, поэтому из-за подобных условий их выращивания, в этих рыбах содержится большое количество тяжелых металлов. В 2005 году, Россельхознадзором был даже запрещен ввоз этих рыб на рынки России, но спустя некоторое время, запрет был снова снят.
Существует еще одна хитрость, к которой производители часто прибегают: филе семги и форели при посоле, обычно, теряет цвет. Чтобы вернуть ему яркость, бессовестные производители, тушки этих рыб вымачивают в красителях. Чтобы не попадать на такие уловки, необходимо обращать особое внимание на прожилки в филе семги или форели: если они белого цвета и в них нет даже намека на розовый цвет, то, скорее всего, такая рыба не подвергалась обработке красителями.
В качественном филе форели и семги кости вытаскивают вручную или же с помощью специальной машины. Также вполне допустимо по стандартам, использование смеси кислот, например, многие производители применяют винные, лимонные и уксусные кислоты. Однако, есть и недобросовестные производители, которые вместо использования этих кислот, растворяют кости семги и форели с помощью средств — созревателей. Поэтому, если на этикетке этой продукции обозначены присутствие неразрешенных кислот и созревателей, то лучше всего следует отказаться от покупки таких рыб.
Еще одна уловка бессовестных продавцов – это полифосфаты. Эти вещества предназначены для увеличения веса рыбных изделий. Поэтому, чтобы избежать этой неприятной проблемы специалисты рекомендуют тщательно проверять форель и семгу: во-первых, такое филе очень сильно блестит, а, во-вторых, необходимо попробовать надавить на рыбу после разморозки и если из нее вытечет много воды, то следовательно, бессовестные производители добавили в филе полифосфаты.
Видео о том, как надо выбирать замороженную рыбу!