Несмотря на то, что современные технологии предлагают нам и скороварки, и пароварки, и мультиварки, и прочие умные кухонные агрегаты, способные что-то сварить, хотя бы одна самая обыкновенная кастрюля есть в арсенале, пожалуй, у каждой хозяйки. Но порой даже у самой аккуратной хозяюшки случается так, что кастрюля перестает варить и начинает жарить. После этого пригоревшую кастрюлю приходится спасать. Но как отмыть пригоревшую кастрюлю, чтобы не испортить при этом ни посуду, ни кожу рук?
У каждой хранительницы очага есть свои секреты по очистке пригоревшей посуды. Рассмотрим наиболее популярные из них. Стоит сразу отметить, что методы борьбы со следами пригоревшей пищи различны для разных типов кастрюль.
Керамика
Если ваша кастрюля сделана из стекла или же имеет керамическое покрытие, то вам повезло. Ведь такую посуду очистить гораздо легче. Как правило, достаточно лишь замочить ее предварительно в растворе моющего средства, а затем интенсивно потереть губкой или мягкой мочалкой. Если это не помогло, прокипятите в посуде мыльный раствор. В особо сложных случаях можно добавить уксус и соду. После этого следы пригоревшей еды должны отойти легко.
Эмаль
Если вам необходимо очистить эмалированную кастрюлю, то придется постараться чуть больше. Главное – имейте в виду, что не стоит при этом пользоваться абразивными пастами и жесткими мочалками. Кастрюлю-то они очистят, но пользоваться ей будет уже нельзя. Ведь даже микроцарапины открывают продуктам контакт с медью и иными вредными для здоровья металлами, которые находятся под слоем эмали.
Лучше всего такие кастрюли сначала остудить, а затем прокипятить с концентрированным раствором обычной соли. Если загрязнение сильное, стоит добавить пищевую либо кальцинированную соду. После можно оставить кастрюльку на несколько часов отмокать в этом растворе. В результате все должно очиститься без лишних усилий.
Коль скоро после удаления остатков пригоревшего ужина на эмали остались некрасивые желтые следы, их можно удалить, применив обыкновенный отбеливатель. Подойдет самый простой и недорогой.
Алюминий
Алюминиевую кастрюлю чистить сложнее всего. Все дело в том, что к ней легче всего и сильнее всего пригорает еда. Действовать в таких случаях нужно оперативно. Еще не успевшую остыть кастрюльку поместите под струю холодной воды, при этом интенсивно потрите пластиковой мочалкой. При необходимости прокипятите кастрюлю с раствором соли или мыльного средства.
Нержавейка
К посуде из нержавеющей стали еда пригорает почти так же легко, как к алюминию. Но чистить ее легче. Дело в том, что сталь не боится интенсивного трения и даже абразивных паст. Впрочем, слишком усердствовать, все же, не стоит. Лучше начинать с нагревания в посуде мыльного, соляного или уксусного раствора и оттирания мягкой мочалкой.
Тефлон
Тефлоновые кастрюли удобны, прежде всего тем, что пища к ним пригорает очень редко. На то они и зовутся антипригарными. Если, все-таки, обед в такой кастрюле пригорел, чистить ее нужно осторожно, дабы не повредить покрытие. Впрочем, как правило, больших усилий при очистке таких кастрюлек не требуется. Главное – не начинать чистить до полного остывания посуды и не использовать жесткие щетки и абразивы. Как правило, бывает достаточно замачивания в растворе моющего средства. Если же пища стала пригорать слишком часто, а отмываться плохо, значит покрытие пришло в негодность и кастрюлю пора менять.
Как видите, способов борьбы с остатками пригоревшего завтрака, обеда или ужина существует немало. Главное правило при этом – приступать к чистке своевременно. Также не стоит забывать, что сейчас продается немало средств, предназначенных для удаления следов пригоревшей еды с каждого вида посуды.
Рекомендуем также к просмотру видео-инструкцию по очистке кастрюль: