Тот, кто хоть раз покупал кокосовый орех, знает, что вскрыть его – задача не из простых. Многие не знают, как открыть кокос, и просто бьют его как попало молотком или швыряют на пол – и, конечно же, проводят следующие полчаса, вытирая кокосовое молоко с пола. Как же правильно открыть этот неприступный тропический фрукт дома, чтобы не разлить драгоценное содержимое и не испортить мякоть?
Вам понадобится следующий набор инструментов:
- нож, шило или штопор (что-нибудь острое);
- трубочка;
- стакан;
- молоток.
- Берем кокос и находим в его верхней части три темных глазка. В этом месте скорлупа самая тонкая, и пробить ее не составит труда. Берем нож, шило или любой другой острый предмет и пробиваем дырочки в двух местах. Делать это нужно осторожно и без фанатизма, иначе нож может соскользнуть и поранить вам руку.
- В одну из дырочек вставляем трубочку и сливаем через нее молоко в подставленный стакан. Вторая дырочка нужна, чтобы место молока заполнил воздух.
- После того, как молоко слито и ничего уже не мешает спокойно расправиться со скорлупой, берем молоток и бьем острой частью немного ниже глазков, прокручивая орех – там находится еще одно хрупкое место кокоса. После нескольких ударов можно увидеть образовавшиеся в скорлупе трещины. Бить нужно несильно, как бы обстукивая нужный участок ореха, тогда мякоть легко отслоится, и в нее не попадут кусочки скорлупы.
- Когда кокос расколется, отделите мякоть от скорлупы ножом и раздайте окружающим. Можно есть ее прямо ложкой.
Теперь, когда вы знаете, как открыть кокос в домашних условиях, вы сможете быстро выполнить необходимые манипуляции, не заставляя голодных гостей ждать.
Смотрите также видео-инструкцию по открыванию кокосов: