Сложно представить себе кухню, в которой не нашлось бы ни одной кастрюли. В наше время можно с легкостью приобрести кастрюльку на любой вкус и кошелек. Кто-то предпочитает блестящие кастрюли из металла, кому-то больше по нраву эмалированные или, некоторые останавливают свой выбор на посуде с тефлоновым покрытием, а кое-кто и вовсе покупает стеклянные кастрюли.
Покупая новую посуду, мы старательно за ней ухаживаем, тщательно моем. Но, к сожалению, со временем она все равно покрывается накипью, нагаром и застарелым жиром. И тогда хозяйкам приходится думать о том, каким образом отчистить кастрюли в домашних условиях, не повредив их при этом.
В зависимости от того, из какого материала сделана кастрюлька, изменяется подход к ее мытью.
Тефлоновые и керамические кастрюли
Легче всего чистятся и моются кастрюли с тефлоновым либо керамическим покрытием, а также те, что сделаны из стекла. Как правило, для поддержания их в чистоте достаточно обычного моющего средства и воды. В случае сложных загрязнений имеет смысл посуду предварительно замочить на несколько часов или подогреть, наполнив мыльной водой. Усиленно тереть щетками и мочалками, чистить с применением абразивных порошков или кислот можно только стеклянные кастрюльки. Для тефлона и керамики подобные процедуры окажутся губительными.
Стоит также отметить, что если к керамической или тефлоновой кастрюле стала приставать пища либо от нее с трудом отмывается жир, значит пора отправляться в магазин за новой посудой. Помните, что готовить в кастрюле с поврежденным покрытием опасно для здоровья.
Эмалированные кастрюли
Кастрюлю, покрытую слоем эмали, очистить несколько сложнее. Дело в том, что к такой посуде пища пристает достаточно легко, а чистить ее механическими способами и с использованием абразивов нельзя. Зато можно прокипятить в кастрюле раствор соды или уксуса. Это не только поможет избавить кастрюли от нагара, но и удалит некрасивые желто-коричневые разводы, которые частенько остаются на эмали после удаления остатков пригоревшей пищи
Также вернуть белизну эмали можно при помощи хлорного отбеливателя. Но при этом нужно помнить, что после такой процедуры потребуется тщательным образом сполоснуть кастрюльку, чтобы смыть все следы хлора.
Алюминиевые и стальные кастрюли
К алюминию и стали жир и остатки пищи пристают легче всего. При этом отчистить алюминиевые кастрюли стоит порой больших трудов. Дело в том, что едкие порошки и жидкости для алюминиевых поверхностей не рекомендуются, а мочалки при чистки можно использовать только из синтетических материалов.
Кастрюли из нержавейки менее привередливы, их можно тереть металлическими мочалками и чистить любыми порошками и пастами. Конечно, на поверхности останутся царапины, но они не ухудшают качество посуды. Чтобы облегчить чистку металлических кастрюль, имеет смысл предварительно прокипятить в них содовый, соляной либо уксусный раствор.
В отношении чистки алюминия есть еще один нюанс. Такие кастрюльки нужно мыть сразу же, не дожидаясь остывания. Все остальные кастрюли и кастрюльки моют уже остывшими.
Таким образом, если постараться, можно привести в порядок почти любую посуду. Если же народные методы не помогают, всегда есть возможность отправиться в магазин за специализированными средствами, которые справятся и с нагаром, и с жиром, и с накипью. Главное мойте все вовремя и регулярно, чтобы кастрюли служили вам долго.
Предлагаем вам к просмотру полезное видео о том, как очистить кастрюлю: