Банальное забивание гвоздей стало для человечества настоящим проклятием. Количество пальцев пострадавших при этой процедуре счету не поддается. Сегодня профессионалы строительного дела вооружились пистолетами для забивания гвоздей и удобными «жидкими гвоздями», а простые смертные, которые держат молоток не чаще раза в год и дальше подставляют свои пальцы под удар. Поэтому вопрос: «как забить гвоздь» актуален по-прежнему. Немецкий специалист Франк Нипель даже написал целую энциклопедию о забивании гвоздей, которая стала настольной книгой тружеников гвоздя и молотка по всему миру.
Дело в шляпке
Итак, отправляясь в магазин за гвоздями, нужно хотя бы приблизительно разбираться в их видах.
Чаще всего в хозяйстве используются строительные гвозди. Консультант в магазине всегда подскажет, какой тип строительных гвоздей подойдет для ваших целей. Существуют медные, электрооцинкованные, горячей оцинковки и кислотоупорные строительные гвозди, длина варьируется от 12 до 250 мм.
Для работы с древесиной подходят столярные гвозди; обойные используют для ремонта мягкой мебели; кровельные- для соединения кровельной основы и древесины; для гнущихся конструкций- винтовые; а для удержания мягких листовых материалов необходим толевый гвоздь…
Стена, подвинься
Забивание гвоздей только на первый взгляд кажется элементарным занятием, но далеко не все, например, знают, как забить гвоздь в бетонную стену. Одним гвоздем и молотком тут дело не обойдется, понадобится еще и перфоратор с дюбелями.
Перед тем, как забить дюбель-гвоздь, нужно наметить место кернером и молотком, иначе дрель может съехать в сторону. Потом перфоратором нужно сделать отверстие необходимой длины (она должна быть на 5 мм больше, чем длина дюбеля). После этого легкими движениями нужно забить каркас дюбеля в стену, а уже потом забивать в него гвоздь.
Гвозди, предназначенные для того, чтобы держать груз, забивают сверху вниз под углом.
А уж как забить гвоздь в бутылку, знают исключительно профессионалы. Для того, чтобы стекло не треснуло, нужно опустить бутылку в ванну с теплой водой и потихонечку забивать молотком гвоздь. Процедура требует большой аккуратности, поскольку мокрая бутылка будет норовить выскользнуть из рук.
О пальцах замолвите слово
Правила безопасности никто не отменял. Поэтому не стоит со всего размаху бить молотком, лучше сделать несколько уверенных движений, при которых практически невозможно испортить гвоздь и острие гвоздя укоренится в стене. А тогда уже можно убирать пальцы и бить со всей силы. Также важно правильно держать молоток. Рука должна быть на расстоянии 2-3 см от конца рукоятки.
Народные умельцы, опасаясь за свои пальцы, порой используют для держания гвоздя бельевую прищепку и даже пластилин… А компании, специализирующиеся на необычных концептах, даже выпускают стильные устройства на трех лапках, призванные обезопасить пальцы рабочего эстета.
Видео-техника забивания гвоздей!