Картофель обладает и питательными, и целебными свойствами. В России он прижился давно и считается вторым хлебом. Почти в каждом уголке страны выращивают эту культуру, не исключая даже северные регионы. Но посадить, вырастить, выкопать и сохранить картошку дело достаточно хлопотное.
В отличие от других овощей, по которым визуально можно определить созревание, сбор картофеля заставляет многих огородников испытывать затруднение. Выкапывать же его нужно вовремя, «перележавшие» корнеплоды портятся, подгнивают, и становятся непригодными для хранения. Сбор «недолежавших» в земле овощей чреват потерей части урожая, так как клубни не успевшие набрать нужный вес, будут слишком мелкими. Ни те, ни другие корнеплоды долго храниться не будут. Возникает закономерный вопрос о том, когда копать картошку.
Конкретных дат, когда копать картошку, назвать невозможно, поскольку сроки уборки этой овощной культуры зависят от ряда факторов:
- какие сорта высаживались (ранние, поздние);
- когда картофель был посажен;
- какими были погодные условия в период созревания;
- каким был уход.
Некоторые начинают копать картофельное поле в конце летних месяцев – июле, августе, другие – в сентябре. Определить, когда правильно копать картошку можно по двум признакам. Первый – это пожелтевшие и засохшие кусты ботвы. Большинство огородников начинают сбор картофеля именно по этому признаку. Но случается, что какая-то часть ботвы еще зеленая, другая уже пожелтела, а некоторые кусты вовсе засохли и полегли. Происходит такое неравномерное высыхание ботвы из-за того, что корнеплоды перед посевом не отбирались ни по сортам, ни по срокам созревания. В этом случае копать нужно выборочно. Кусты могут пожелтеть также и от избытка азота или влаги, вследствие чего куст вырастает очень мощным и быстро желтеет, в то время как корнеплоды еще не полностью созрели.
Второй признак созревания – у выкопанных клубней следует потереть кожуру. Если она легко стирается, значит, с уборкой следует повременить. Картофель готов к уборке лишь в том случае, когда он нарастит кожуру, которая при трении будет оставаться на месте.
Оптимальный вариант сбора зрелого картофеля, имеющего крупный размер и плотную кожуру – это конец августа – середина сентября. Выкапывать картофель желательно в сухую погоду. Инвентарь подбирается по вкусу и возможностям – лопата или мотоблок, при помощи которого работа выполняется проще и быстрее.
Рекомендуется за 2 недели перед сбором картофеля скосить ботву. Тогда оставшаяся наземная часть (не более 10 см) будет отдавать питательные вещества корнеплодам, способствуя быстрейшему дозреванию кожуры и клубней.
А чтобы копать было веселее, посмотрите перед выходом на грядки видео с гимнов всех любителей картошки: