Кто любит вешенки? Жареные, маринованные, в салатах, соленые, вареные, е, на шпажках – имеется более ста рецептов, куда входят эти грибы, славящиеся своими великолепными вкусовыми качествами. Вешенки эффективны в борьбе с интоксикацией организма, в том числе употребляются и для выведения радионуклидов; нормализуют давление и даже борются с раковыми клетками. Кладезь полезных свойств – этот гриб можно найти повсюду, благодаря его неприхотливости. А ведь можно и не ходить по сырым лесам в поисках этой аппетитной панацеи! Вырастим дома и будем круглогодично вкушать грибную радость – вешенку!
Начать выращивание вешенок дома несложно — ученой степени в области микологии для этого не потребуется. Достаточно соблюдать алгоритм при взращивании – и вот вы уже хозяин собственной грибной мини-плантации. Жгучее желание приводит к победе!
Начинаем разведение непременно с того, что покупаем мицелий вешенок. Его можно найти как в специализированных торговых отделах, так и в интернет-магазинах. Хранить мицелий следует в холодильнике, а это 2-4 градуса Цельсия.
Существует два способа выращивания вешенок: экстенсивный и интенсивный.
Экстенсивным именуется рост грибов в условиях, приближенных к естественным. Обычно это деревья, пни, старые бревна и т.д.
Интенсивное выращивание осуществляется на субстратах естественного происхождения. Опилки, стружка, кукурузные початки, солома, лузга семечек, шелуха гречихи – эти субстраты содержат целлюлозу, которой питаются наши вешенки, а потому являются хорошей почвой для произрастания нашего лакомства.
Расход определяем по схеме: на 10 кг увлажненного субстрата 400 г мицелия. Так же, могу вспомнить все навыки математики, которым научили меня в школе, и подсчитать, что из 1 кг мицелия можно вырастить около 9 кг грибов. Обычно вешенка выращивается в полиэтиленовых мешочках – размер которых имеет немаловажное значение. Чем больше толща субстрата, тем сложнее регулировать ее температурный режим, поэтому настоятельно советую использовать пакеты среднего размера, не крупнее, чем 50х100. Далее слоями выкладываем в них мицелий и субстрат – первый и последний слой должен быть заложен субстратом. Затем мешочки завязываются, в них делается несколько маленьких прорезей.
Когда мы завершили формировать грибные блоки – располагаем их в темное помещение с температурой в 18-20 градусов Цельсия. Начался процесс выращивания. А точнее – вынашивания грибов, который продолжается около 16 дней. Важно следить, чтобы температура внутри грибного блока не превышала 30 градусов – иначе мицелий погибнет. Для контроля температуры, кстати, очень удобно использовать вентилятор.
После инкубации нашему взору начинает являться новая жизнь – из прорезей появляются первые маленькие гроздья вешенок. Если это произошло – мы молоды, всё правильно сделали. И тут тьма сменяется светом – блоки нужно переместить в круглосуточно освещенное помещение. Сменить нужно и температуру – она должна быть около 10-16 градусов. Также следует обратить внимание на то, что влажность воздуха в помещении должна быть как можно выше нормы.
По истечению еще семи дней мы видим чудо – шляпки грибов начинают расти не по дням, а по часам. Дождались! На заметку: при сборе урожая грибы из субстрата лучше выкручивать, а не срезать. После снятия первой волны урожая блоки возвращаются в темное помещение, проделывается тот же алгоритм действий и вуаля – вторая урожайная волна грянет уже через две недели. В случае, если вы твердо решили продолжить данное «предприятие», необходимо провести четыре волны урожая, выбрать блоки, которые остались плодоносить.
Процесс создания собственного грибного «источника» действительно достаточно прост. Кстати, выращивание грибов в домашних условиях – это стоящая, на мой взгляд, идея для бизнеса. Подумайте сами – производственные затраты у нас в начале пути только на субстрат, мицелий и почву. Плёвые расходы! Это вам повод для раздумий, а я вам желаю приятного грибного аппетита!
Лера Труханова
Видео о том, как выращивать вешенки в подвале дачного дома: