Обрезка помогает росту и плодоношению деревьев, так что проводить ее регулярно просто необходимо. Вопрос лишь в том, как правильно делать обрезку плодовых деревьев.
Лучше всего выбирать время для проведения обрезки поздней зимой или ранней весной, пока не началось движение сока по растению. Производится процедура каждый год, и вырезаются преимущественно старые ветки. Убирать нужно не больше того количества веток, которое появилось у дерева в прошлом году.
Существует три типа обрезки:
Прореживание
Самый нечастый способ обрезки, так как ветви после него отрастают медленно. Обрезают веточку полностью около ее ответвления от более большой ветки.
Неселективная обрезка
Обрезать ветку в любой точке. Это провоцирует рост из этого места новых побегов и делает дерево значительно гуще.
Селективная обрезка
Одни растения выдерживают такую обрезку, а другие нет. Тут срезают ветку наискось рядом с почкой или же до ветки, идущей вбок. Этот способ сохраняет естественную форму растения, но уменьшает его высоту.
Вот несколько полезных советов по проведению обрезки на участке:
- Никогда не обрезайте деревья при температуре ниже — 8 градусов.
- Необходимо обязательно удалить все больные плоды и мертвые ветки.
- После каждого дерева нужно как следует дезинфицировать инструмент спиртом, чтобы не передать заразу от больного дерева здоровому.
- Проводите обрезку таким образом, чтобы в итоге ветви росли под правильным углом, который составляет 45-60 градусов.
- Не позволяйте яблоням и косточковым растить высокую верхнюю крону.
- Заменяйте старые деревья молодыми.
- Полученный опыт от работ с деревом используйте для проведения в дальнейшем процедур с ним.
Соблюдая все эти нехитрые правила обрезки, вы сможете создать на своем участке отличный сад, радующий взгляд и приносящий полезные и вкусные плоды.
А пока посмотрите также видео-советы по обрезке деревьев: