Одним из наиболее популярных кисломолочных продуктов считается творог, который сам по себе является достаточно сытной и полезной пищей. Все дело в том, что в нем присутствует кальций, фтор, необходимые для формирования и укрепления, а также роста костей и зубов компонентов. Кроме этого творожные продукты положительным образом влияют на развитие центральной нервной системы. В составе этой кисломолочки имеется белок, который в свою очередь является особым «строительным материалом» для клеток, а также выработки иммунитета. Также важно понимать, что в этом продукте присутствуют определенные витамины, которые так необходимы организму не только взрослых людей, но и маленьких деток. Однако для того чтобы творожок действительно принес пользу маленькому организму, необходимо вначале ознакомиться с некоторой информацией. Только так вы сможете узнать, с какого именно возраста можно вводить его в рацион малышей, и в каком количестве.
Когда-то наши мамы и бабушки начинали вводить творог в рацион детишек, начиная с четырех-пяти месяцев. Однако со временем ситуация немного изменилась. Все дело в том, что, по мнению опытных экспертов, в этом кисломолочном продукте присутствует белок, который в свою очередь создает особую нагрузку на почки. Поэтому вводить в прикорм этот продукт, ранее полугода, не рекомендуется.
На самом деле оптимальным вариантом считается первое знакомство малыша с творогом в возрасте 8 месяцев. Иногда это может произойти даже ближе к году. Например, если у грудничка намного раньше закрылся родничок. Для того чтобы начать давать ребенку творог, необходимо предварительно проконсультироваться с опытным педиатром. Все дело в том, что иногда деткам вообще противопоказан данный продукт. В основном это касается деток аллергиков, у которых достаточно часто возникают колики, или же расстройство желудка.
Если же новорожденный находится на естественном вскармливании, тогда вовсе не обязательно спешить вводить в его рацион кисломолочку. Вначале должна мамочка попробовать творожок. Если после этого у малыша не появится никаких нежелательных реакций, тогда можете смело с 9 месяцев вводить его в рацион малыша.
Первое знакомство крохи с творогом должно начинаться с минимальной дозы. В этом случае вполне достаточно с 1\4 чайной ложки. С каждым днем количество можно увеличивать, дабы к 8 месяцам малыш мог смело кушать по 20 грамм творога, а к году – 50 грамм кисломолочного продукта.
Как бы там не было, творогом называется многогранный продукт, который может готовиться по-разному. Кроме этого существует несколько разновидностей этой кисломолочки. На самом деле различают жирный, полужирный и нежирный творог. Соответственно при максимальной жирности можно говорить о большом количестве белка в твороге.
Кроме всего прочего выделяют молочный, сливочный и наполненный специальными добавками продукт. Если говорить о молочном твороге, он идеально подходит для деток с избыточной массой тела. Сливочный творог рекомендуется давать деткам, которые склонны к рахиту. А вот что касается продуктов с наполнителями, они подходят для худеньких крох.