В настоящее время пряник не удивляет, он стал обычным угощением, а раньше его даровали на день рождения, молодожёнам, и влюблённым. Угощались пряниками лишь по праздничным дням и особенным пиршествам. Сейчас, можно побаловать себя и близких вкусными и красивыми пряниками https://vkusnotver.ru/ просто так, без повода.
Какие бывают пряники.
Поэтапно пряник становился всенародным, а производство пряничных дощечек сложилось в целое искусство: как прялки, изразцы, узорные набойчатые ткани. Сами же пряники разделились на четыре вида:
- Вырезные пряники: они вырезаются из теста при помощи специальной металлической формы, это самый лёгкий способ приготовления пряника.
- Жамки: особенно маленькие пряники, их покрывают глазурью, бывают разной формы например круглой, или полукруглой формы, а так же имеют возможность быть с начинкой либо без неё.
- Фигурные пряники: самый наидревнейший вид пряников, их лепят.
- Печатные пряники: самые популярные и распространённые, именно они изготавливаются с помощью пряничной дощечки.
Формы для пряников, это дощечки из орешка, клёна, берёзы липы и даже груши, с вырезанным в ней оборотным рельефом. Резчики вырезали дощечки для пряников для следа не только лишь одного пряника, но и разом нескольких. Доски существовали как штучные так и наборные, в варианте шашек.
Как готовят печатные пряники.
Для этого вида пряника, мука берётся не ржаная, а пшеничная. Что бы тесто было невесомым и благоуханным, долгое время берегло собственную свежесть, необходимо привести его в готовность на водяной бане. В ёмкость добавляют разом все ингредиенты, яйца, масло сливочное и конечно мёд предпочтительней гречишный. На Руси сахарного песка не было, но сейчас добавляют и его, ещё нужно немножко соды, для разрыхления теста. С давних пор любая хозяйка дома сама решала, что сильнее всего предпочитает её семейный круг, и изготовляла собственный состав из различных специй. Поэтому у каждой были самые вкусные пряники! Сейчас специи берутся так же на вкусовые предпочтения, добавляются в тесто и ставят на водяную баню пока сахар совершенно не раствориться. После всё это снимают с плиты, и позволяют немного остыть. После добавляется мука и делается тесто. После этого тесто отправляют в холодильник не меньше чем на два часа, кстати чем дольше тесто будет в холодильнике, тем вкуснее оно будет, а пряник дольше сохранит свою свежесть! После доску смазывают маслом, что бы тесто не прилипало, сейчас смазывают кисточкой, а в старину это делали гусиным пером. Далее раскатывают тесто по всей доске, края которые выступают, очень аккуратно обрезают, и отправляют в духовку. После чего приступают к готовке глазури!
Такие пряники не только безумно вкусные и ароматные, но и не передаваемо красивые!