О том, что витамины необходимы человеческому организму для нормальной работы, знают, наверное, все. Но вот вспоминают об этом многие чаще всего осенью и весной, поскольку именно в межсезонье на нас обычно нападает хандра, простудные заболевания и просто усталость. Такими симптомами наше тело сигнализирует о снижении иммунитета и авитаминозе.
Некоторые ошибочно полагают, что поедая летом в большом количестве фрукты и овощи, можно запастись витаминами на целый год вперед. Имейте в виду, что это мнение ошибочно. Во-первых, витамины требуются организму постоянно, и поступать они должны регулярно. А во-вторых, источником витаминов являются не только фрукты, овощи, ягоды или зелень.
Натуральные осенние витамины
Лучше всего, чтобы витамины осенью поступали с пищей. Причем, идеально употреблять именно сезонные продукты.
Разберемся, какие же вещества наиболее нужны нам в осенний период.
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Этот витамин требуется людям ежедневно. Он отвечает за правильный обмен веществ, повышает иммунитет и является довольно мощным антиоксидантом.
Осенью в качестве источников аскорбиновой кислоты отлично могут выступить капуста, болгарский перец, яблоки, шиповник, рябина, петрушка и лук.
Помните, что под воздействием тепловой обработки данный витамин разрушается.
Витамин В6 (и другие витамины группы В)
Этот витамин крайне важен для нашего иммунитета, кроме того он отвечает за состояние наших волос, ногтей и кожи. Именно при его недостатке возникают противные заеды на губах и перхоть, о борьбе с которой нам ежедневно рассказывают в рекламе на телеэкранах. Также витамин В6 улучшает работу нашей нервной и сердечно-сосудистой системы.
В осенние месяцы этот витамин можно получить из капусты, картофеля, моркови и орехах. Содержится витамин В6 и в бобовых, к примеру, фасоли, яйцах, различных крупах.
Витамин E
Данный витамин принимает участие в производстве гормонов, поддерживает наш иммунитет и защищает клетки нашего организма от свободных радикалов. Очень много его содержится в злаках, орехах, всевозможных растительных маслах.
Витамин D
То, что этот витамин ответственен за прочность костей, знают почти все. Кроме этого, он в ответе за нашу иммунную систему и даже за настроение. Летом мы получаем достаточно витамина D, благодаря ультрафиолетовому излучению. Но осенью солнышко нас своим появлением радует не столь часто, поэтому нужны дополнительные источники данного витамина. К ним относятся яйца, сливочное масло, рыбий жир и люцерна.
Витамин А
Он принимает участие в синтезе белков, регулирует обмен веществ, очень важен для роста новых клеток. Витамин А укрепляет наш иммунитет, помогает в защите от простудных заболеваний. Также он важен и для нашего зрения. Больше всего витамина А содержится в рыбьем жире, яйцах и молочных продуктах. Богаты им также тыква, петрушка, шпинат, морковь, брокколи и зеленый лук.
Какие пить витамины осенью
Увы, не всем ритм жизни позволяет соблюдать идеальную диету и получать сбалансированное питание. Да и фрукты с овощами сейчас не всегда богаты витаминами. Современные технологии помогают дольше сохранить урожай, но зачастую из-за этого в продуктах теряется часть полезных веществ.
В случае, если у вас нет возможности всегда полноценно питаться, на помощь придут поливитамины из аптеки.
В идеале, конечно, стоило бы выбирать витаминные комплексы вместе с врачом. Если же вы самостоятельно пытаетесь решить, что именно принимать, то обязательно почитайте инструкцию. Помните, что витамины должны продаваться только в аптеке. Ознакомьтесь со всеми противопоказаниями.
Не гонитесь за тем, чтобы на баночке была перечислена вся Таблица Менделеева. Больше – не всегда лучше. Не все витамины способны усваиваться в комплексах.
Обязательно соблюдайте указанную в рекомендациях дозировку. Избыток витаминов не менее опасен, чем авитаминоз.
В любом случае, не нужно забывать о том, что главное для здоровья – это не химические элементы, а правильный образ жизни и хорошее настроение.
Смотрите также интересное видео о витаминах: