К этой группе относятся витамины A, D, Е и К. Каждый из них включает несколько веществ, обладающих сходным биологическим действием на организм, но не¬сколько отличающихся по химической природе. Эти витамины обозначаются той же буквой с добавлением цифры, например А1, А2 или D2, D3 и т. д.
Витамины, растворимые в жирах, всасываются и усваиваются организмом лишь при достаточном содержании жира в пище. Кроме того, для них характерна способность при обильном снабжении ими организма откладываться в виде запасов в некоторых тканях и органах.
Витамин А
Еще в древнем Египте и Китае было известно заболевание, носящее название «куриной слепоты». Человек при этом, подобно курице, хорошо видел днем, но терял способность видеть в сумерках.
В дореволюционной России «куриная слепота» часто встречалась среди бедного крестьянского и городского населения, особенно во время поста и в неурожайные годы. Русский земский врач М. В. Савельев в 1892 г. высказал предположение, что возникновение этого заболевания связано с недостатком жира в пище. В дальнейшем было установлено, что «куриная слепота» возникает вследствие отсутствия в пище витамина А.
Витамин А является производным желтых и красных растительных красящих веществ — каротинов. Каротин был открыт еще в 1831 г., но только в 1929—1930 гг. было окончательно доказано, что по химической природе он близок витамину А и способен превращаться в него в организме большинства млекопитающих. Каротин называют поэтому провитамином А. В растительных продуктах витамин А содержится в виде каротина, продукты же животного происхождения большей частью содержат витамин А в активной его форме.
Организм человека получает витамин А с пищей. Превращение каротина в витамин А происходит в печени и кишечнике. Витамин А необходим для роста и размножения клеток организма, для поддержания нормального состояния кожи и слизистых оболочек, нормального зрения.
Гипо- и авитаминоз витамина А.
Возникновение гипо- и авитаминоза А может быть следствием неправильного питания (недостаток в пище жира и свежих овощей), заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта. Недостаток витамина А наблюдается чаще в молодом организме, вызывая задержку его роста. Характерными признаками недостаточности витамина А являются нарушение зрения и поражение покровов тела.
Нарушение функции зрения выражается в резком понижении остроты зрения в сумерках («куриная слепота»). Кроме того, отмечается нарушение цветоощущения по отношению к синему и желтому цветам. В дальнейшем глазное яблоко поражается так называемой ксерофтальмией (сухостью глаз). При этом происходит ороговение, нагноение и омертвение покровов глазного яблока, что приводит к полной слепоте. Кожа человека при недостатке витамина А подвергается ороговению, прекращается пото-и салоотделение, кожа становится сухой, шероховатой, покрывается множеством мелких бугорков («жабья кожа»). Отмечается сухость и ломкость волос, деформация зубов, сухость слизистых оболочек дыхательнйх путей. В организм, пораженный авитаминозом А, легко проникает инфекция.
Профилактика
Предупреждение возникновения гипо- и авитаминоза А связано прежде всего с рациональным питанием. В пищевой рацион необходимо включать продукты, богатые витамином А или каротином. Из растительных продуктов наиболее богаты каротином красная морковь, петрушка, зеленый лук, красные томаты, красный сладкий и горький перец, шпинат, щавель, темно-зеленый салат. Много каротина в ботве свеклы, моркови, редиски. Источником витамина А является жир печени (рыбий жир) некоторых морских рыб (трески, морского окуня, камбалы и др.), икра, говяжья и свиная печень. Довольно много витамина А содержится в сливочном масле (летнем), яичном желтке, меньше его в молоке. Подсолнечное масло, топленое свиное сало витамина А не содержат.
Минимальная суточная потребность человека в витамине А составляет 2 мг каротина, или 1 мг витамина А. Суточная доза витамина А содержится, например, в 20 г красной моркови, 100 г помидоров, 35 г зеленого лука. В период беременности, кормления грудью, во время ин¬фекционных заболеваний потребность в витамине А (как и в других витаминах) повышается. Дети быстрее реагируют на недостаток в пище витамина А, чем взрослые.
Детям-грудного возраста витамин А надо вводить дополнительно с 3—4-месячного возраста в виде рыбьего жира, овощных соков (по указанию врача). Это необходимо потому, что к этому времени уже полностью расходуется тот запас витамина А, который имеется в печени ребенка К моменту его рождения.
По материалам научно-популярной брошюры Ефимова Н.И «Витамины и их значение для здорового человека»
Витаминная азбука в видео!