Соленое сало любят многие, а вот солить его сами почему-то решаются не все. И зря, ведь делается это несложно и довольно-таки быстро. При этом вы получаете свежий продукт, приготовленный именно так, как вы любите.
Рецептов засолки сала существует очень много. Никто не мешает вам освоить сразу несколько. Но если вы любите, сочное и белоснежно белое сальце, советуем вам обязательно опробовать рецепт засолки в тузлуке.
Некоторым кажется, что солить сало подобным образом излишне хлопотно. Но на самом деле, это лишь видимость. С стороны процесс очень смахивает на заготовку огурцов на зиму.
Итак, для сала в тузлуке понадобится само сало, специи и пряности на ваш вкус. Рекомендуем взять чеснок, лаврушку и перец горошком. Также потребуются стеклянные банки, вода, много поваренной соли, одна картофелина и большая кастрюля.
Как солить сало в тузлуке
Сначала промойте сало, нарежьте его брусками примерно пять на пятнадцать сантиметров и уложите в банки таким образом, как укладывают огурцы для маринования или яблоки для компота. В процессе укладки не забывайте добавлять специи и чеснок. Утрамбовывать куски сала не требуется.
Теперь можно приступить к приготовлению тузлука для заливки. Возьмите кастрюлю, налейте в нее воды чуть меньше по объему, чем объем ваших банок с салом. Вскипятите воду, бросьте туда пару столовых ложек соли и тщательно растворите. Опустите в солевой раствор очищенную и вымытую картофелину. Убавьте огонь, чтобы вода не выкипала и начинайте постепенно добавлять соль по одной ложке. Обязательно ждите полного растворения соли.
Вскоре вы увидите, что по мере увеличения крепости солевого раствора ваша картофелина поднимается со дна вверх. Как только картошка всплывет на поверхность, раствор готов. Больше соли не нужно.
Остудите соляной раствор и залейте в банки с салом. На этом работу можно считать завершенной. Осталось лишь закупорить банки пластиковыми крышками и оставить так на сутки. Затем уберите банки с салом в холодильник на пару недель. По прошествии указанного времени можете доставать сало и наслаждаться его вкусом и ароматом.
Хранить готовое сало можно все в том же тузлуке в холодильнике либо же вынуть, обсушить и заморозить. Некоторые предпочитают дополнительно слегка подкоптить готовый продукт. Впрочем, это дело лишь вашего вкуса. Так или иначе, результат ваших трудов обязательно вас порадует.
Смотрите также видео-рецепт засолки сала в тузлуке: