Как посолить скумбрию

1927

Как посолить скумбриюВозможно, соленую рыбку и нельзя отнести к самым полезным продуктам из-за значительного содержания соли, зато в списке вкусностей она обосновалась довольно прочно. Засолить тем или иным образом можно практически любую рыбу. Однако, особо стоит выделить скумбрию и селедку. Обе эти рыбки довольно вкусны. При этом побаловать себя блюдами из сельди и скумбрии может почти любой, ведь цена на них значительно ниже, чем, к примеру, на тресковые или лососевые породы. Но при этом в этик рыбках, действительно, есть, что скушать, в отличие от бюджетных кильки, мойвы или салаки.

О скумбрии и ее пользе

И скумбрия, и сельдь очень богаты полезными жирными кислотами, а также различными витаминами и микроэлементами. Да и по структуре своей мясо этих рыб схоже. При этом в скумбрии содержится гораздо больше белка, который, кстати, очень легко усваивается.

Тем не менее, стоит учитывать, что польза скумбрии, как и любой другой рыбы, сильно зависит от способа приготовления. Так соленая рыбка будет почти в два раза калорийнее приготовленной на пару, зато в ней сохранится намного больше полезных веществ.

Любителям соленой скумбрии нужно помнить о том, что не стоит включать ее в свой рацион слишком часто людям, имеющим проблемы с почками или повышенным артериальным давлением. Всем остальным скумбрия в меню будет скорее полезна.

Как посолить скумбрию

 Конечно, в наши дни на прилавках супермаркетов можно найти огромный ассортимент соленой скумбрии. Выбрать можно не только по вкусу, но и по форме нарезки. Но только рыбка, приготовленная дома, может полностью соответствовать именно вашим предпочтениям. К тому же, засаливая скумбрию самостоятельно, вы всегда можете скорректировать рецепт в ту или иную сторону по своему вкусу. Немаловажно и то, что готовя дома, вы всегда уверены в качестве исходных продуктов. Да и экономия при этом выйдет хорошая.

 Итак, разберемся, как правильно засолить скумбрию.

 Для приготовления вам потребуется:

  •  килограмм замороженной рыбы;
  • столовая ложка соли;
  • чайная ложка сахара;
  • 4-5 горошинок черного перца;
  • 2-3 горошины душистого перца;
  • 2-4 ножки гвоздики;
  • чайная ложка уксуса;
  • столовая ложка растительного масла.

 Первым делом следует отделить от рыбьих тушек головы и хвосты.

Затем их необходимо нарезать на кусочки толщиной от трех до четырех сантиметров.

Нарезанную рыбу нужно сложить в глубокую емкость с крышкой. Размораживать ее не требуется.

Добавляем к рыбе соль, сахар, пряности, масло и уксус, затем накрываем все крышкой и хорошенько встряхиваем несколько раз.

После этого оставляем рыбу при комнатной температуре до полного оттаивания. Это займет порядка двух часов. При этом следует периодически встряхивать ее.

Растаявшую рыбу необходимо поместить в холодильник на пятнадцать часов. Спустя это время, скумбрия будет полностью готова. Подавать ее можно в качестве самостоятельной закуски, в виде бутербродов или с гарниром из картофеля, зеленого горошки или других овощей.

Посолить вкусно скумбрию можно не только этим способом. Есть немало рецептов, с помощью которых можно получить аппетитную рыбку в домашних условиях. К тому же, ничто не мешает вам изобрести свой собственный рецепт.

 А пока предлагаем вам также посмотреть видео-рецепт засолки скумбрии: