Лето – пора сбора ягод, в том числе и ароматной земляники. Землянику любят почти все, а земляничное варенье – это любимое лакомство как детей, так и взрослых. Открыв зимой баночку с земляничным вареньем, сразу вспоминаешь лето, потому что земляничное варенье имеет необычный сильный и приятный аромат, по-настоящему летний и освежающий.
К сожалению, свежесобранная ягода долго не хранится. Перебрав ее и съев столько, сколько хочется, остальную лучше всего сварить и сделать из нее варенье и, конечно, лучше всего — пятиминутку, которая не даст кушанью перевариться, сохранит вкус ягоды и имеет изумительный цвет.
А сделать варенье из земляники может каждый, достаточно либо собрать ее самому, либо купить. И рецепт такого варенья не очень сложный, просто нужно его соблюдать – и все получится.
Рецепт земляничного варенья (пятиминутка)
Ингредиенты:
- 1 кг земляники;
- 2 кг сахара;
- 200 г воды.
Прежде всего землянику нужно очистить и, перебрав избавиться, от гнилой ягоды. Помыть и просушить.
Делаем сироп: половину сахара разводим водой и ставим на маленький огонь, непрерывно помешиваем и варим до полного растворения сахара.
Как только сироп готов, засыпаем в него ягоды и сразу же добавляем вторую половину сахара, очень аккуратно помешиваем. Емкость для варенья должна быть объемной, тогда в ней не помнутся ягоды. Лопаточку лучше взять деревянную с закругленными краями и мешать следует осторожно – ягоды нужно сохранить целыми.
Как только сахар растворится, а варенье начнет закипать, его можно разливать по предварительно стерилизованным баночкам, закручивая сразу крышкой.
Такой способ варки сохраняет ягоду неповрежденной, варенье приобретает красивый насыщенный цвет и хранится круглый год даже в теплом помещении.
Зимой вы будете радовать себя и всю семью вкусным и полезным десертом, подходящим и к завтраку, и к обеду, и к ужину.
Чтобы процесс приготовления вкусного варенья стал еще понятнее, посмотрите его на видео: