Стоит ли говорить о том, что клюква – одна из полезнейших дикорастущих ягод? Листочки клюквы широко применяются в народной медицине, а ягоды можно смело назвать кладезем витаминов.
На зиму клюкву заготавливают разнообразными способами: готовят морсы, джемы, желе, замораживают свежую ягоду, отжимают сок и, конечно же, варят вкуснейшее варенье.
Классика жанра
Чтобы приготовить варенье из клюквы понадобятся сами ягоды, сахар и вода. Пропорции клюквы и сахара 1:1 (например, 1 кг клюквы и столько же сахара) и 2,5 стакана воды на каждый килограмм ягод.
Из половины сахара и воды варится сироп. В это время ягоды опускаются на 3 минуты в закипевшую воду. Бланшированная клюква всыпается в горячий сироп и выдерживается 10 часов. После чего сироп с ягодами ставится на очень медленный огонь, и доводиться до кипения. Остальной сахар досыпается небольшими порциями в слабо кипящее варенье.
Есть еще один рецепт варенья из клюквы, только еще более интересный. Для него потребуются яблоки (желательно сладкие) 0,5 кг, чуть больше сахара, немного корицы, ванильного сахара (и того и другого на кончике чайной ложки). Вода и клюква остаются в тех же пропорциях.
Вначале готовится такой же сироп и в него всыпается клюква. Яблоки чистятся и нарезаются (размер по предпочтению). Яблочные кусочки опускаются в закипевшую воду на 8 минут. Когда клюквенное варенье будет полностью готово (настоится в сиропе, проварится на медленном огне) только тогда в него добавляются бланшированные яблоки, а также корица и ванильный сахар.
По-быстрому
Варенье из клюквы, приготовленное путем долгой варки может храниться очень долго, в отличие от экспресс-варенья, которое готовится очень быстро, но и долгому хранению не подлежит. Впрочем, чем меньше длится термообработка, тем больше сохраняется витаминов. К тому же в холодильнике «быстрое» варенье способно простоять целый год, а то и больше, если его не съедят быстрее.
Клюква варится без сахара 20 минут (после закипания) в собственном соку. По истечении этого времени вводится сахар. Еще минуты три и все готово. Сахар и клюква берутся в равных пропорциях.
Клюквенное варенье с гренками, блинчиками, оладьями – блюда с потрясающим вкусом и витаминный заряд для здоровья.
Предлагаем вам также видео-рецептик клюквенного варенья с тыквой: