Консервирование зеленого горошка

643

Консервирование зеленого горошкаКак осуществляется консервирование зеленого горошка? Каков рецепт консервирования зеленого горошка? Такие вопросы часто любят задавать хозяйки, которым нравятся в процессе готовки блюд применять именно этот продукт. Итак, как же на самом деле, консервировать зеленый горох? Долгим ли является вообще сам процесс консервирования. Об этом и пойдет речь в нашей статье.

Для начала, сразу же необходимо отметить, что для консервирования гороха обязательно применяется сладкий и не перезрелый овощной горошек исключительно с мягким зерном. После уборки горошек необходимо аккуратно и в то же время быстро перебрать, и после этого проварить в обычной воде в течение 3-5 минут. Затем горошек вынимают, и сразу же опускают в очень холодную воду до полного его охлаждения.
Вообще, зеленый горошек, как правило, консервируют двумя основными способами.
1. Горошек осторожно насыпают в стеклянные банки, и после этого заливают его очень горячим рассолом. Для приготовления заливки примерно на 1 литр воды кладут как правило, примерно 20 граммов соли и чуть-чуть, примерно 3-4 грамма, лимонной кислоты. А вот стерилизуют зеленый горошек исключительно в кипящей воде: полулитровые стеклянные банки – 50 минут, литровые банки – 60. После этого спустя 3 или 4 дня стерилизацию точно таким же образом повторяют, но продолжительность ее сокращают в этот раз уже вдвое. Законсервированный горошек, как правило, хозяйки употребляют для приготовления вкуснейших супов и многочисленных соусов.
2. Кисло-сладкий горошек, употребляемый на многочисленные соусы и различные салаты, легко приготовить и в маринадной заливке следующего состава, примерно на 1л заливки: обычной воды – 0,875; также уксуса (8%) – 0,125; поваренной соли – 20гм. А на примерно 2л заливки: простой воды – 1,75л; уксуса – 0,25л; поваренной соли – 40г. На примерно 4л заливки: воды – 3,5л; уксуса – 0,5л; поваренной соли – 80гм. На примерно 10л заливки необходимо: обычной воды – 8,75л; уксуса – 1,25л; поваренной соли – 200гм. Также нужно сказать, что чтобы придать зеленому горошку большую стойкость при его длительном хранении, примерно на 1л заливки добавляют, как правило, примерно 3 грамма, так называемой бензойной кислоты. Это особенно необходимо сделать исключительно при расфасовке зеленого горошка в двух – и пятилитровые стеклянные банки. При этом в зависимости от степени зрелости, горошек аккуратно варят примерно 5-10 минут, и только после чего охлаждают его в  очень холодной воде, затем насыпают в банки, и после всех этих действий заливают горячей заливкой, и осторожно  стерилизуют в кипящей воде. Полулитровые стеклянные банки в течение примерно 40 минут, литровые  банки – 50, двухлитровые банки  – 60 и пятилитровые стеклянные банки – 80 минут. А вот повторная стерилизация при этом совершенно даже и не требуется, особенно если для процесса консервирования был отобран свежий горошек. Перед употреблением зеленый горошек обязательно промывают в теплой воде.

Видео о том, как консервировать зеленый горошек!