Как мариновать грибы

616

Как мариновать грибыКаждая хозяйка старается, чтобы праздничный стол порадовал гостей. Одна из тех закусок, которая идет на «ура» – маринованные грибы. Их используют не только как отдельное блюдо, но и добавляют в некоторые салаты и другие блюда. К тому же, мариновать грибы совсем не сложно, а подавать их можно уже через 12 часов после приготовления.

Обычно для этой ароматной закуски выбирают шампиньоны. Но маслята, подосиновики, подберезовики, лисички и опята тоже прекрасно маринуются. Правда, смешивать их не рекомендуется, ведь каждый вид грибов обладает разным вкусом.

Рецепт для маринования

Воспользоваться можно общим рецептом, который подойдет для маринования любого вида грибов.

На 1 кг понадобится:

  • вода — 2 стакана;
  • уксус — 3 ст. ложки;
  • луковица и морковь — по 1 штуке;
  • перец — 15 горошинок;
  • лавровый лист — 2 штуки;
  • соль — 3 ч. ложки.

После того, как грибочки очищены, их моют и ждут, чтобы вода стекла. Если попадаются крупные, то придется их разрезать на части.

Маринованные грибы

Пока в одной посуде будут кипятиться грибы, можно заняться приготовлением маринада. С этой целью нарезают морковку и лук – колечками. Затем их добавляют в емкость, где уже налито 2 стакана воды. Сюда же высыпают и специи. Около десяти минут это все надо прокипятить, а перед окончанием залить еще и уксус. Во время приготовления надо внимательно следить за пенкой и своевременно ее удалять – тогда маринад будет прозрачным.

Когда маринад готов, в него перекладывают грибы и варят их четверть часа. В конце хозяйке необходимо переложить грибы в уже простерилизованные банки – не слишком плотно, а затем залить маринадом.

Дополнительно в рецепт приготовления маринованных грибов можно включать и растительное масло. Его кипятят, а затем добавляют в банки, чтобы не образовывалась плесень. Затем емкости необходимо закрыть и отправить в прохладное место.

Так что, мариновать грибы в домашних условиях совсем не сложно. Если летом заготовить несколько баночек, то зимой можно будет радовать домашних и гостей вкусной закуской.

Посмотрите также видео-рецепт маринованных грибочков: