Несмотря на то, что ряд диетологов весьма критично относится к присутствию хлеба на нашем столе, мало кто от него отказывается. Ведь хлеб не только вкусен, но и полезен, если правильно его выбирать и есть. Тем более, что в наши дни можно купить множество различных сортов хлеба, пригодных и для спортивного питания, и для людей, сидящих на диете, и даже для диабетиков. Хлеб может быть не только основой для всевозможных бутербродов, из него можно готовить и более сложные блюда, такие, как пудинги, шарлотки и запеканки.
Сами по себе хлебные изделия не слишком калорийны, при этом они содержат немало витаминов, особенно группы В. Просто потребление хлеба, как и любого другого продукта, должно быть умеренным. Специалисты по правильному питанию советуют предпочесть свежевыпеченному хлебу выпечку, которая постояла несколько часов, либо специально подсушенную, например, в тостере. К сожалению, очень часто хлеб портится гораздо быстрее, чем мы успеваем его съесть. Иногда в этом виноваты производители. Но чаще всего причина заключается в несоблюдении простых правил хранения.
А знаете ли вы, как сохранить хлеб свежим?
Как правило, любой хлеб начинает черстветь, спустя всего лишь два-три часа после извлечения их печки. Но, если слегка черствый хлеб вполне пригоден для еды, то хлеб, который хоть немного покрылся плесенью, приходится выбрасывать. Таким образом, правильное хранение хлебобулочных изделий должно не только способствовать сохранению мягкости и вкуса, но и предотвращать появление плесени.
Вот список несложных правил, позволяющих дольше сохранить хлеб свежим:
- лучше всего выбирать в магазине хлеб, который не закрыт наглухо в целлофановом пакете, в крайнем случае, его нужно вынуть сразу же по приходу домой. Дело в том, что в пакете выше влажность и отсутствует вентиляция, что снижает качество хлебобулочных изделий;
- если вы хотите как можно дольше сохранить хрустящую корочку на батоне, заверните его в холщовую материю либо поместите в бумажный пакет;
- оптимальное место для хранения хлеба – специальная хлебница из дерева, в которой имеются небольшие вентиляционные отверстия. Впрочем, подойдет и хлебница из пластика с прозрачной крышкой;
- в идеале в хлебнице должно быть два отдельных отсека для черного и белого хлеба, так как они имеют разную влажность, и на ржаном хлебе быстрее образуется плесневой грибок. Можно также завести две отдельные хлебницы или просто хранить разные виды хлеба в отдельных бумажных пакетах;
- не забывайте регулярно мыть хлебницу, периодически стоит обрабатывать ее раствором пищевой соды и уксусом, чтобы предотвратить появление спор плесени;
- можно хранить хлеб в холодильнике в герметичном контейнере, также хлебные продукты отлично хранятся в морозильной камере. Имейте в виду, что размораживать хлеб нужно сначала в холодильнике, а уже потом при комнатной температуре. Некоторые, правда, небезосновательно утверждают, что при таком хранении хлеб теряет свои вкусовые качества. Немного исправить положение можно поместив булки и батоны ненадолго в ростер или духовой шкаф либо подогрев кусочки хлеба в тостере.
Все эти советы помогут вам дольше сохранить свежесть и вкус хлеба.
Смотрите также видео о способах хранения хлеба: