Традиционные оладьи немного напоминают блины, но имеют свои особенности. Оладьи отличаются толщиной, густотой и пышностью. Если приготовить дрожжевые оладьи, придерживаясь рецептуры, то можно погрузиться в воспоминания детства, когда мама на завтрак готовила ароматные оладьи с яблоками или творожной массой.
Приготовить оладьи на дрожжах очень просто. Они получатся внутри легкими и очень сочными, а снаружи будут с хрустящей корочкой. Такие оладьи прекрасно сочетаются со сладостью сметанного соуса или варенья. К ним прекрасно подходит ассорти из свежих фруктов.
Наш рецепт оладий на дрожжах рассчитан на 30 блинчиков. Для теста необходимо запастись 2 стаканами подогретого молока, половиной столовой ложки сухих или активных дрожжей, 4-4,5 стаканами муки, 4 столовыми ложками сахарного песка, взбитыми заранее 2 яйцами, 4 столовыми ложками масла, щепоткой соли (около 1/4 чайной ложки) и, конечно, маслом для жарки.
Чтобы сделать оладьи более диетическими, можно заменить молоко водой и уменьшить количество сахара и яиц. Однако, на воде оладышки по вкусу не всем.
Сначала в большой емкости молоко смешать с дрожжами и мукой с помощью деревянной ложки. Накрыв пленкой или полотенцем миску, отправить тесто в теплоту, чтоб оно подошло. Можно схитрить на этом этапе и сэкономить немного времени. Для этого разогреть духовку до 200 градусов и выключить ее, затем отправить емкость с тестом в теплую духовку.
Затем нужно вмешать в тесто заранее взбитые венчиком яйца, подготовленное масло, соль и сахар. Все ингредиенты с усердием перемещать. И во второй раз дать тесту подняться.
Для начала жарки поместить на сковороду 50-60 г масла и отрегулировать конфорку до среднего уровня.
Перед набором теста для оладышек рекомендуется опустить ложку для набирания теста в чистую воду. Тогда тесто не налипнет на ложку.
Выложенные на жарочную поверхность оладьи готовить нужно с двух сторон, стоит постараться добиться золотистого цвета. Вынимая из сковороды, лучше избавиться от лишнего масла, положив готовую оладышку на бумажную салфетку.
Подавать дрожжевые оладьи стоит горячими со сметанным соусом, медом, вареньем, сгущенкой, с подготовленными фруктами, можно обсыпать их кокосовой стружкой, сахарной пудрой, корицей или какао.
Смотрите также оригинальный видео-рецептик оладий: