Правильно выбираем овощи и фрукты

2641

Хранение овощей и фруктовДавайте научимся выбирать высококачественные овощи и фрукты, чтобы не причинить вреда нашему здоровью.

Как выбирать овощи:

Начнем со всем известной картошки. Покупайте не мытый отечественный картофель, такой картофель дольше хранится. Выбирайте картофель средней величины, потому что в крупных клубнях может находиться много нитратов.

В крупных супермаркетах часто можно встретить позеленевший картофель, ведь он лежит в торговом зале под лампами дневного света. Позеленевший картофель содержит алкалоид соланин, который является ядом и имеет неприятный привкус. Соланин может вызвать воспаление слизистой оболочки желудка, а при попадании в кровь сначала провоцирует возбуждение, затем происходит угнетение центральной нервной системы и разрушаются эритроциты крови. Позеленевшая картошка опасна не только для человека, но и для животных.

Солонин может присутствовать и в кожице спелых баклажанов, поэтому баклажаны рекомендуется чистить перед приготовлением. Иногда продают подгнившие томаты, кабачки и другие овощи. Так как стоят они значительно дешевле, их покупают и готовят из них икру, заправляют супы и т.д. Но плесневелые токсины (микотоксины) проникают и в целую часть овощей и несут опасность вашему организму – поражают почки, печень, кровеносную и нервную систему, ослабляют иммунитет.

Как выбрать фрукты без токсинов

Накапливаясь в организме, некоторые из них могут спровоцировать злокачественную опухоль печени. Вспомните, иногда купишь грушу или яблоко с небольшим пятнышком на кожуре, а привкус гнили распространяется на весь фрукт. Это плесневый токсин патулин. Он кроме токсического воздействия вызывает мутацию генов и очень опасен, особенно беременным женщинам и детям.

Некоторые токсины не исчезают при варке и вымачивании и остаются в соках, компотах и во фруктовых и овощных консервах. Возникает вопрос – надо ли очищать от кожуры яблоки? Мы знаем, что кожура содержит витамины и минеральные вещества, а экстракт яблочной кожуры является противоопухолевым средством. Но чтобы яблоки хорошо хранились, их подвергают специальной обработке, часто плоды покрываются воском. При тщательном мытье воск смывается, да и организму он не несёт никакой опасности. Но бывает, что плоды обрабатываются фунгицидами, являющимися средством против грызунов. Так что, если вы сомневаетесь, яблоко лучше почистить. Если плоды подморожены, то это никакой опасности для человека не представляет. Надо только помнить, что подмороженные фрукты и овощи быстрее портятся.

нитратыБез нитратов овощей и фруктов не бывает. Когда нам говорят, что в овоще присутствуют соли магния, меди, цинка, то это соли азотной кислоты, т.е. нитраты. Мы считаем, что выращенные фрукты и овощи на своих участках, не содержат нитратов. Но знайте, что в компосте и навозе тоже присутствуют нитраты, и иногда их там больше, чем в минеральных удобрениях. В нашем организме в нитраты превращаются соли азотной кислоты (токсичные нитраты), а соли азотной кислоты превращаются соединения нитрогруппы NO с органическими веществами (нитрозаминами), обладающими канцерогенными свойствами.

Сколько нитратов содержится в овощах и фруктах зависит от нескольких факторов. Их очень много в недозрелых маленьких плодах и в слишком крупных для своего сорта плодах. Выбирайте овощи среднего размера. В моркови и свёкле нитратов больше сверху у ботвы и у кончика овоща. Срезайте эти части. У капусты нитратов больше в верхних листьях, кочерыжках и крупных жилках. У картофеля – в кожуре. При вымачивании нитраты уходят в воду. Это лучший способ избавиться от нитратов. Вымачивайте и зелень. Некоторые питательные свойства овощей при вымачивании теряются, но на ценности продукта это не очень сказывается. В картофеле, например, становится меньше крахмала. Большая часть витаминов остаётся, витамины больше страдают при термической обработке. При квашении, мариновании и солении нитраты переходят в рассол, поэтому количество их в овощах уменьшается. И ещё один неприятный момент. Хранение овощей и фруктов часто нарушает нормы санитарии: урожай хранят обычно в овощехранилищах и на овощных базах, где много грызунов.

Если вы употребляете морковь, капусту и свёклу в сыром виде, то их нужно очистить и хорошо промыть проточной водой. Экскременты грызунов, попав в организм человека, могут вызвать иерсинеоз, острое инфекционное заболевание.

Орехи покупайте в скорлупе, которая предохраняет ядро от спор грибков, бактерий и вредителей. Если вы покупаете очищенные ядрышки любых орехов, то промойте их и обязательно ошпарьте кипятком.

На прилавках рынка мы видим “лакированный” чернослив, красивую ярко-оранжевую курагу, блестящий изюм всех цветов. Блеск и цвет сухофруктов появляется в результате его обработки химикатами и смазывания маслом. А яркость кураге придаёт сернистый газ. Химические реагенты, которыми обрабатывают сухофрукты, частенько превышают норму. Так что лучше покупайте матовую коричневую курагу и тусклый чернослив. Такие сухофрукты не причинят вреда вашему здоровью. Будьте здоровы!

Как правильно выбирать овощи и фрукты узнайте из видео-сюжета программы «Контрольная закупка»!