Поделки из соленого теста

2394

Поделки из соленого тестаТесто можно использовать не только для выпечки, но и для лепки. Тем более, что это мягкий пластичный материал для поделок и игрушек, который при грамотном замесе не трескается и может сохраняться длительное время. Хотя при небрежном обращении поделки из соленого теста могут не выдержать.
Свойства слоеного теста были известны давно – ведь именно из него делали «жаворонков» для встречи весны, праздничные «козули» на подарки и баранки. В народных традициях практически каждого славянского народа есть обряды, связанные с фигурками из соленого теста. Их дарили на различные праздники, в том числе и на свадьбы.

Сейчас лепка поделок из теста является скорее развлечением, которым можно заняться с детьми, чем обрядовым действом. А самое главное, что для работы с этим материалом не нужны никакие специальные инструменты и приспособления. Надо обратить внимание лишь на то, что из соленого теста  получаются плотные, тяжелые изделия – поэтому лучше избегать объемных композиций.

Что необходимо для лепки
— соль – 2 части;
— мука – 2 части;
— холодная вода – 1 часть;
— полиэтиленовый пакет, в котором будет храниться тесто;
— емкость с водой для смачивания кисточки и пальцев;
— доска для лепки;
— пластмассовый нож;
— скалка, чтобы раскатывать тесто;
А также множество дополнительных полезных приспособлений – фольга, трубочки для коктейля, бисер, колпачки от ручек и фломастеров и другое. Впрочем, для начинающих достаточно будет минимума подручных инструментов

Рецепты приготовления соленого теста
Несмотря на то, что ингредиентов для теста мало – вода, соль и мука, вариантов рецептов теста для лепки множество. Чтобы выбрать оптимальный для вас вариант, надо поэкспериментировать. В зависимости от количества муки и воды тесто может быть мягким или крутым. Иногда в тесто добавляют обойный клей – но в этом случае надо быть осторожным: если лепкой будут заниматься дети, любящие все попробовать «на зубок», то с добавлением клея лучше не экспериментировать.

Первый рецепт: взять по 200 грамм муки и соли, 125 грамм воды и вымешать тесто до эластичного состояния.
Второй рецепт: смешать 1 стакан пшеничной муки, 2 стакана соли, 1 столовую ложку сухого обойного клея и около 1 стакана воды.
Третий рецепт: вымешать 2 стакана пшеничной муки, 1 стакан соли «Экстра» и 3/4 стакана воды
Специалисты советуют не пренебрегать постоянным вымешиванием теста – потому что в противном случае оно будет крошиться и рваться.

Что касается последовательности действий, то воду, как правило, доливают в уже перемешанные соль с мукой. Готовое тесто не должно прилипать к рукам. Если липнет или крошится, то добавляйте еще воды и продолжайте тщательно вымешивать. Для предотвращения высыхания тесто убирают в полиэтиленовый пакет, но долго хранить его не следует: оно теряет свой цвет, приобретает сероватый оттенок.

Начиная лепить поделки из соленого теста своими руками, надо помнить об основных приемах работы: детали, которые в большинстве представляют колбаски и шарики, соединяют с помощью воды и кисточки. Кисточкой обмакивают в воду и наносят на соединяемые части деталей, а затем осторожно, стараясь не смять, прижимают их друг к другу.

После того, как поделка готова, ее сушат в сухом месте на открытом воздухе или в духовке. И если на открытом воздухе, за сутки высыхает 1 мм изделия, то в электроплите 0,5 см поделки высыхают за час при температуре 75 градусов по Цельсию. Немного потренировавшись и набив руку, вы вскоре сможете давать мастер класс по изготовлению поделок из соленого теста.